<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
奏响文化强音 服务“一带一路”
---浅析“一带一路”视野下的方志编纂
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 郭莉     时间: 2019-07-03

提要:“一带一路”视野下,方志编纂应当着力从五个方面加强:一是要坚持正确的指导思想;二要坚持法治化建设;三是加强理论研究;四要突出地域资源记述;五要有效利用开发方志资源。

关键词: “一带一路”视野下     方志编纂

编修地方志是中华民族文化建设的优良传统,发挥着传承文明、资政育人、服务当代、垂鉴后世的重要作用。在国家“一带一路”战略背景下,地方志作为继承和发扬中华民族优秀文化传统的重要载体,迎来了历史性的发展时机。二轮地方志编纂如何更好地继往开来,服务“一带一路”建设,最大限度地发挥地方志书文化载体作用,是一个值得深入研究的重要课题。笔者结合多年编纂实践和思考,拟从指导思想、依法治志、理论研究、突出地域特色、开发利用五个方面谈谈个人的浅见。

一、“一带一路”视野下的方志编纂要坚持正确的指导思想。

方志文化是民族的瑰宝,在记录、保存地域文化、促进文化交流与合作中发挥着重要的作用。在古代,中国方志文化就已走出国门,在中外文化交流中担当着重任。“一带一路”视野下,地方志书作为传承中华民族优秀文化的重要载体,它一头系着中国,一头系着世界;它既指向历史,又指向现在和未来,服务功能十分重要。在“一带一路”开放的国际视野下,不同的社会组织、不同的受众对象对方志文化资源的需求也是多层次、多方面的,这就对方志编纂要始终贯彻正确的指导思想提出了更高的要求。

指导思想是志书编纂的灵魂,不同的社会发展阶段,志书编纂的指导思想各不相同。封建时代编修的志书,以“三纲五常”的封建伦理贯穿始终,最为典型的就是旧志中的“烈女传”。近代志书,由于社会转型,指导思想也处在转型阶段,这一时期编纂的志书,尽管有西方科学理论和资产阶级民主思想的体现,但总体上难以摆脱封建思想的影响。中华人民共和国成立后,方志编纂焕发出新的活力。2008年,中指组印发的《地方志书质量规定》对志书的观点作了明确的规定。志书作为全面的系统的科学的资料性著述,所载入的资料无一不渗透着编者的立场、观点和方法,大量记述性语句中存在着判断性的成分和语言,蕴含着倾向性的立场和观点。在“一带一路”视野下,志书作为文化产品,流向更加广泛,影响更加久远。因此,方志编纂必须以正确的指导思想统率修志全过程,要细化、具体到修志的各个环节,深入研究、分析地情,拟订和完善志书的框架结构及其篇目,使之趋于科学合理;全面搜集史实和现实资料,仔细鉴定,辨别真伪,以系统权威、存真求实的标准载入志书。对于涉及国家安全、社会稳定等重大问题,法律、法规及政策未作规定的,要经过审查,正确把握记述尺度。例如某志稿中记述一次贸易洽谈会时记到:“全市签订合同项目176个,吸纳资金216亿元,其中台资项目6个,吸纳资金5219万美元,占所有外资项目的40%左右。”这里就出现了严重的政治错误:将台资项目划入到外资项目中作比较。“外资”是指中国以外的国家投资,台湾是中国的一个省,绝对不能把台湾和中国并列提及。这里应当删去“占所有外资项目的40%左右”,并且将美元换算成人民币。

二、“一带一路”视野下的方志编纂要坚持方志法治化。

方志法治化是随着地方志事业的发展而不断发展的,是地方志事业健康、科学发展的重要保障和必然趋势。自隋代开始,我国的地方志编纂基本上都是依靠行政命令自上而下实施的。无论是封建社会的修志诏令还是民国政府内政部颁布的《修志事例概要》,都是政府的行政命令。中华人民共和国成立后,在首轮修志工作中,地方志法治化建设处于起步阶段。中指组于1985年和1998年先后颁布的《新编地方志工作暂行规定》《关于地方志编纂工作的规定》,明确了“党委领导,政府主持”的工作机制。从首轮方志编纂实践来看,对规定落实得比较到位的,修志进展较为顺利,志书质量也相对较高。2006年5月,国务院颁布《地方志工作条例》,开启了依法修志的新篇章。2007年、2008年中指组相继制发了《关于第二轮地方志书编纂的若干意见》《地方志书质量规定》。2015年4月,中国社会科学院院长、中国地方志指导小组组长王伟光第一次强调要“深入推进依法治志,为地方志事业发展提供法治保障”。2015年8月,《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》的印发,随后,一些地方相继出台相应的实施办法和规划纲要,这些都标志着方志事业的法治化建设开启了新的征程。但从现实状况看,依法治志观念浅薄,方志机构设置不稳、修志队伍素质不高、修志经费严重不足等突出问题依然制约着事业发展。“一带一路”视野下,地方志编纂亟需真正实现科学化、法治化管理。将方志工作纳入依法行政的范畴,提高各级政府领导的职责意识,促使各级政府采取有力措施,使方志工作走出不受重视、可随意拖延的困境。同时,要在全社会强力加大依法治志的宣传力度,营造良好的氛围,形成更广泛群体的文化自觉性,使人们充分认识地方志独特的历史文化价值和经世致用功能,提高人们的参与、参谋意识,吸引更多的有识之士支持和推动方志事业健康、顺利开展。

三、“一带一路”视野下的方志编纂要加强理论研究。马克思主义认为经济基础决定上层建筑,一个时代的理论认识总是与当时的社会发展水平相适应。不同时期的方志编纂理论为当时地方志的繁荣发展做出了不可忽视的贡献,但是当经济社会发展发生了巨大的变化时,旧有的理论是否能恰当地指导现实实践就是一个新的命题。

当前正值二轮修志的攻坚时期,又逢“一带一路”战略实施,深入推进方志编纂理论研究,以科学的理论指导方志编纂更是题中应有之义,是一种必然的历史选择。笔者认为在“一带一路”视野下加强理论研究,应当从两个方面注意:一要批判地继承方志编纂理论研究传统。对传统的方志理论,要正确认识其形成发展和实践的得与失,合理地吸收运用其精华,果断地摒弃其糟粕。当前,部分修志人员常运用古人的观点支撑自身的实践,这种做法在解决一定问题之余也包含着生搬硬套、盲目从古的危险,值得注意。二要密切联系实际,使理论更加贴近现实。理论来自于实践,所以,理论研究要从现实背景出发,正视新常态、新领域、新情况,寻找新的研究方向,解决现实新问题。“一带一路”战略是在平等的文化认同框架下谈合作,是国家的战略性决策,更多体现的是和平、交流、理解、包容、合作和共赢精神。方志理论的研究方向、研究课题也应拓展并深化更广阔的理论研究领域,体现交流、理解、包容、合作的理念。例如:开展阶段研究,研究方志编纂不同阶段的问题及其处理方法;开展横向研究,探讨方志文化与经济社会发展各方面的关系;开展方志学与其他学科的比较研究,研究方志文化在推动经济发展所起作用的比重;开展“互联网+”新媒体对提高方志知名度和社会认可度的研究;开展方志文化在对外文化交流方面的作用研究等等。

四、“一带一路”视野下的方志编纂要突出地域文化资源记述。

一个地方的地域特色是这个地方独特的自然地理和文化环境,也就是这个地方的投资环境。它是在长期的经济社会发展中,各民族共同创造和形成的文化,由于民族交流、人类迁徙、贸易、通婚等因素影响,具有悠久的传承性、内容的多样性、创造主体的多元性和文化形态的独特性等特征。地域文化资源的这些特征都高度契合了“一带一路”开放、包容、互融、互通、共赢的文化共识和价值认同。“只有民族的,才是世界的”,志书编纂如果能对这些地域文化资源给予充分的记载和肯定,将能从文化心理上更多地引发人们的精神共鸣,达到良好的沟通作用。以陕西为例,陕西是古代丝绸之路起点,所以,陕西的方志编纂在突出地域文化时,就要分析本地特有的优势,采取多种手段,给予突出记述。例如在突出秦巴山地、关中平原、陕北高原这一自然地貌特色时,可以选用标志性的地貌照片,甚至使其出现在封面设计和护封图案上;在突出气候特色时,可以借助数据加图解的形式生动形象地表现;在突出经济优势时,可以通过篇目设置,特色事物升格记述以及纵向、横向数据对比的方式表现;在突出民间剪纸、关中皮影、泥塑、刺绣等民俗特色时,可以采取图照资料与文字资料相结合,官方资料与口述资料相结合的形式表现。

五、“一带一路”视野下的方志编纂要有效地开发利用方志资源。

开发利用方志资源,是新编地方志工作区别于古代修志的一大特点,也是一大亮点。方志资源包罗万象、宏大精深,对资政教化、服务现实具有不可替代的作用。所以,方志编纂要在“一带一路”的视野下,积极拓展领域,有效开发利用方志资源,使其更好地服务于现实。

笔者在咸阳市方志办工作十余年,亲身体会到咸阳市在开发利用方志资源,服务现实需要方面取得了比较好的成效。近年来,咸阳市方志办以志书为母体,开创性地编纂出版了《咸阳大辞典》《咸阳百年图志》等多样化的文化产品。各县、市、区志办组织编纂的数十部地情研究成果和地情资料丛书《红色马栏》《三原记事》《旬邑文库》《乾县事典》《古豳今韵》等先后出版问世。这些成果分别在不同地区、不同领域,服务两级政府决策,拯救文化遗产,开展爱国主义教育等方面发挥了积极作用。咸阳市政府依据《咸阳百年图志》中有关“咸阳钟楼”的记述,决定恢复重建“咸阳钟楼”;旬邑县志办开展红色革命资料搜集整理工作,参与建设“马栏革命纪念馆”;长武县政府依据县志办搜集整理的唐代浅水原大战资料,决定修建“浅水原大战雕塑”等。

笔者认为,开发利用方志资源,既要牢牢稳住传统的媒体阵地,在其中不断创新发展,又要以“互联网+”的思维方式进军新媒体领域。在当前快节奏的社会中,信息化、数字化、网络化技术普及,阅读新媒体发展速度惊人,传统媒体受到严峻挑战的背景下,灵活地开发方志资源不只是简单的文本意义扩张,这既是现实的迫切需要,是在实践基础上对修志境界新的开辟,也是一种认识方法上与时俱进的螺旋式上升,体现着方志人新的文化自觉。2007年,咸阳市方志办开通全省第一家地市级地情网站“咸阳地情网”至今,全市13个县市区已全部开通地情网,市县两级地情数据库库存地情资料上亿字,全部实现在线阅读,免费使用,从而使方志资源的开发利用有了前所未有的崭新手段和无限广阔的美好前景。2015年7月,咸阳市方志办又率先在全省建成开通“方志咸阳”微信平台,通过文字、视频、声频、图照等资料,为社会各界了解咸阳地情提供精准、高效、便捷的资讯平台。

实践告诉我们,在促进“一带一路”战略实施,服务现实、服务当下和未来诸方面,方志资源的开发利用有着十分广阔的空间。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。伴随着《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》的出台,在“一带一路”战略背景下,我们坚信方志编纂事业将自觉承担起传承文明、弘扬文化、服务社会、借史鉴今的光荣使命,迎着新的曙光,在实现中华民族的伟大复兴进程中展现独特的魅力!

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《乾县志(1991~2010)》通过终审
《礼泉县志(1991~2010)》通过终审
《兴平市志(1990~2009)》通过终审