<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
彬县灯山会
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2019-07-26
      明代《邠州志》记载,彬县灯山会在唐代贞观年间已经兴盛,明代在原有灯山基础上整修扩建,形成了今天的规模。从明代开始,水帘村村民把明岨山和《西游记》中的花果山联系在一起,开始供奉孙悟空。如今这项民俗成为水帘村村民庆祝春节、元宵节的娱乐方式。
      每年正月十二,灯山会准备工作拉开帷幕,由当年的灯山会会长领15名男性村民上山,上山时首要携带的是贡馍,每年的贡馍都有交接仪式,由上一年的会长在灯山会结束后交到来年的会长手上,贡馍要求蒸成四四方方,并且要在上面卷出花的造型。老会长带着点山人到各家各户化捐灯油钱,妇女们也开始忙碌奔走,蒸贡品,印制平安符、财神符等。
      上山的男性村民要求从阴历正月十二开始斋戒忌口,直到正月十七才能下山,在这期间要集体在山上同吃同住。每年从阴历正月十二开始,点山人上山前都要洗澡,且夫妻不能同房,在山上期间只能吃素。从阴历正月十二开始搭架工作,搭架是为点燃崖壁高处的油灯,搭架用具存放在石窟中。正月十三,开始“上东西”,山上所需的生活用品及花炮、清油等通过滑轮吊上山去,这一天山门加锁,等正月十七庙会结束再打开山门。点山人在山上石窟中安床铺、垒锅灶,上山村民自己做饭,那几天都不能下山,晚上大家坐在一起搓油灯捻子、洗油灯碗,为点山做准备。“点山人”在山上居住之地是石窟最开阔之处,里面近十个洞窟相连,称为“大殿”,“大殿”也是点山村民的供奉祈福之地。
      从阴历正月十三晚上开始,逐渐点山灯,先点亮的是通往各处的路灯,到了正月十四晚上,再扩点“轿顶”和“北斗七星”两处图案。
      天不亮时,点山村民就起床洗漱,中午时开始点香,下午三点左右,开始“散灯碗”“添灯油”。点香的时候,15名村民一人手持一炷香,逐一在各石窟点燃祈福。点香完后,所有人重回大殿,由老会长向各位村民安排活儿。正式点山仪式要到天黑透了进行,基本上是在阴历正月十四晚上8时进行,点山时三人成一组,每人手持火把,首先点燃灯光菩萨殿前的会长灯,然后依次点燃北斗七星、轿顶、寺院、宝塔等,远望满山灯火通明,各穴灯火如同发光的珠子,灯光交相辉映、焰光闪耀。之后开始燃放烟花爆竹,山上一片灯火灿烂,灯山会算正式完成。油灯会一直亮好几天,夜里在露天崖壁上形成奇幻的光,被称为最古老的霓虹灯。到了正月十五元宵节当天,白天有剧团唱秦腔,还有社火表演,各村村民聚集,水帘村成为当日彬县最热闹之地。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开
《彬县志(1991~2010)》出版
《乾县志(1991~2010)》通过终审