咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
兴平蒜
来源: 方志咸阳     作者: 郭莉     时间: 2018-04-23

红白二将军

       大蒜是人们日常食用的一种菜品,位于关中平原腹部的兴平就是陕西省大蒜的主要种植地区之一,大蒜种植历史悠久,在民间早有"唐蒜"之说,兴平大蒜与兴平辣椒被誉为兴平人民致富的“红白二将军”,是兴平农产品地理标志产品,“大蒜之乡”的美称也早已饮誉全国。

        兴平地处关中平原腹地,地势平坦,土壤肥沃,光照充足,雨量适中,是大蒜的最佳适生区。兴平大蒜以蒜头肥、瓣个大、包衣紧、味辛辣为特点,蒜苔以翠绿鲜嫩清香、甘甜辛辣适中、体长均匀、味道鲜美为特点,久负盛名。1986年被陕西省人民政府列为陕西省大蒜生产基地,产品远销到日本、韩国等国际市场,国内远销到山西、北京、河南、内蒙、甘肃、四川、新疆、青海、广州等省、市自治区。

       兴平大蒜生产区域位于东到庄头镇三吴村,西到桑镇苟家坡村,南到汤坊镇龙兴村,北到赵村镇址坊头村,主要涉及桑镇、赵村、汤坊、丰仪、庄头5个镇办,56个行政村,总生产面积2.1万亩,年产蒜头2.1万吨。

摆蒜

        每年高温时节的八月,呆在室内人都会觉得汗流浃背,暑热难耐,室外的劳动者更是苦不堪言。然而,在兴平这个时段却是人们种植大蒜的最佳时段,当地人叫作“摆蒜”。

      人们会将架上晒干的蒜头一颗颗掰下来,再一瓣瓣剥好,大瓣的会被留作蒜种子,其他的就被当做边角料卖掉。

      剥好的蒜瓣就成了村民种地的优选蒜种,种蒜时要趁着玉米扬花之前的宝贵时间段,蹲在玉米地里将蒜种一颗颗摆在地里,一般是一个人用犁铧先拉出小沟,一人跟着后边撒蒜瓣,一人再上肥料,后面的人再蹲在玉米行子里一个个摆好,再用土掩埋。

      整个过程,人都是全程在玉米地里呆着,热不说,还常用会被玉米叶子划伤皮肤,如果到了玉米扬花的时间,早晚下地摆蒜时,劳作者花粉过敏,被黑蚊子叮咬也是常有的事。

打蒜薹

       蒜薹成熟上市的时间大约在第二年五一前后,当地人称为“打蒜薹”,打蒜薹时要弯腰一根一根用专制的叉子将蒜薹抽出,这也是一件技术含量很高的农活。尽管辛苦,但蒜薹和蒜瓣的价格相对较高,是帮助人们致富的好帮手呢。

       现代医学研究证实,大蒜集100多种药用和保健成分于一体,其中含硫挥发物43种,硫化亚磺酸(如大蒜素)酯类13种,氨基酸9种,肽类8种,酶类11种。蒜氨酸是大蒜独有的成分,它进入血液时便成为大蒜素,这种大蒜素即使稀释10万倍还能在瞬间灭掉伤寒杆菌、痢疾杆菌、流感病毒等。蒜素与维生素B1结合具有消除疲劳、增强体质的作用。大蒜的肌酸酐可使男性的生育能力增强,所谓吃大蒜精力旺盛即指此。大蒜还有促进循环、降压、降糖等作用。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审
《咸阳市民俗志》编纂业务讨论会召开
全市地方志办公室主任会议召开