咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
城市形象分析与城市志综合反映
来源:     作者: 石忙刚     时间: 2014-07-03

  地方志为“一方之全史”,涉及到一个行政区域的各行各业、方方面面,涉及到其历史和发展变化情况,可以说是一个地方的百科全书,也可以说涉及到各个学科。方志理论的发展,也是开放性的,也要与时俱进,也要吸收和借鉴别的学科的优长之处,采取“拿来主义”,丰富方志的理论研究,拓宽地方志工作者的视野,使方志理论更趋完善,更有效地指导方志工作。本文拟将引入城市形象分析的一些概念和理论,论证其与地方志的一些借鉴参考关系,以期有助于方志理论的发展。 

  一、志书的科学著述性与城市形象分析的有益借鉴可以将其引入地方志编纂系统 

  地方志分则为备查之部分的详尽资料,合则为一地之全貌。即:当你把它当工具书使用时,它能给你提供详尽的资料;而当你需要全面了解一个地方时,它就能给你一个全面的、整体的印象,让你得出一个立于坚实的资料基础上的较为完整的判断,达到1+1>2,各个部分不再是简单列置,而是有机的、具有生机勃勃生命力的一个整体的良好效果。志书固然是资料文献,但是要达到《地方志工作条例》“存真求实,确保质量,全面、客观地记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会的历史与现状”的要求,如果仅立足于资料文献,这个要求是不能满足的。因为,这要求编著者要有明确的指导思想,要有辩证唯物主义和历史唯物主义的眼光来挑选能代表历史真实的资料以达到存真求实、探求规律的目的,要有强大的组织编纂能力和整合能力。要达到存真求实,全面、客观,要能从中探究出一个地方的发展规律,它就必须能让读者得出一个全面的、整体的、系统的全貌。即“备载一方之全貌”。貌,形象也,印象也。城市志也是这样,要给读者城市全貌,志书编辑首先要在编辑的过程中胸有成竹,胸有“全貌”,全面反映,把这个理念贯穿到志书编纂的始终。本文拟就引入城市形象分析的一些理念,在编纂过程中予以参照思考,避免出现千志一面、缺乏个性的城市志,以使城市志能更好地体现出全面性、整体性、系统性,更好地体现城市个性、城市特色,展现城市形象、城市魅力,编纂出“活”的城市志,编纂出充满活力的城市志,为宣传城市、建设城市提供科学、可靠、实用的基础性资料,从而达到“资治、教化、存史”的作用。 

  城市形象是指能够激发人们思想感情活动的城市形态和特征,是城市内部与外部公众对城市内在实力、外显活力和发展前景的具体感知、总体看法和综合评价。城市形象是城市整体化的精神与风貌,是城市全方位、全局性的形象,包括城市的整体风格与面貌,城市居民的整体价值观、精神面貌、文化水平等。它包括政治、经济、文化、生态以及市容市貌、市民素质、社会秩序、历史文化等诸多方面。 

  二、城市形象分析相关概念和城市志反映的辩证关系 

  按照城市形象的城市理念、城市行为、城市视觉三个子系统,来和地方志的相关理论对接思考,这里主要就城市理念与方志的“述”、城市行为与方志的“志”、城市视觉与方志的“图”做一些探讨。 

城市理念与“述” 

  城市理念指城市独特的价值观、发展目标、城市规划、文化内涵等,是城市的“大脑”和城市形象的核心。城市理念融合文化形象、城市定位、社会经济发展等内容,沟通、凝聚城市居民的思想认识,影响城市行为的价值取向,激发公众积极进取。城市理念的主要表现形式包括:城市定位、发展战略和规划、城市文化、城市精神等。城市性质反映城市的历史方位和时代要求,构成城市理念基本内容和出发点;城市发展战略具体表现为不同时期的发展方针和指导思想;城市文化指城市发展历史的延续、文脉的承接以及市民精神状态等。城市理念高度概括和升华而成城市精神。 

  在市志的反映上,城市理念的问题,是一个城市发展的“思想”、“灵魂”,其实也可以说是一个“文以载道”的问题,这个“道”,就是党和政府带领人民群众建设自己城市的奋发图强、上下求索的历史进程,就像一个人,一定要有自己的灵魂和精气神,才能迸发活力,才能满怀信心更好地向前发展。 

  一是记述好城市定位。所谓城市定位,简单地说,就是充分挖掘城市的各种资源,按照唯一性、排他性和权威性的原则,找到城市的个性、灵魂与理念。比如,北京提出要在21世纪中叶建成具有第一流水准的现代化国际大都市。上海的发展目标是建成外向型、多功能、现代化的国际城市。香港定位是活力与创新的“亚洲国际都会”。西安的城市定位为关中——天水经济区核心城市,打造现代化国际大都市。 

  二是记述好城市发展战略和思路。城市发展战略对城市经济、社会、环境的发展所作的全局性、长期性、决定全局的谋划和规划。城市发展战略是关注城市中整体和长远发展影响的问题,进行重大、全局、决定性意义的规划。对一个城市一个时间段内的发展起到举足轻重的作用。 

  三是记述好城市文化。城市文化的地位与作用越来越引人注目,越来越成为一个地区自信力、凝聚力和创造力的重要源泉。成为城市竞争力的重要因素,成为城市人民期待、追求和努力去营造的美好愿望,成为城市科学发展的精神支柱和强大内在力量。未来城市可持续发展的竞争,不仅仅是经济社会发展实力的竞争,更重要的是城市生态环境和文化实力的竞争。城市文化发展,尤其是历史文化遗产的保护和利用,风景名胜区的保护与利用,城市生态环境保护,城市文化建设与活动,都应该着重记述。 

  四是记述好城市精神。城市精神是一座城市的灵魂,是一种文明素养和道德理想的综合反映,是一种意志品格与文化特色的精确提炼,是一种生活信念与人生境界的高度升华,是城市市民认同的精神价值与共同追求。如北京:爱国、创新、包容、厚德;长沙:心忧天下,敢为人先;苏州:崇文、融和、创新、致远;延安:坚定正确的政治方向、实事求是的思想路线、全心全意为人民服务的根本宗旨、自力更生艰苦奋斗的创业精神;咸阳:阳光、重诺、尚礼、乐善。这些都是具有浓郁的地方特色、深厚的历史积淀、高度凝练的精华,对于认知城市、凝聚城市建设力量有不可估量的作用。 

  对于城市理念在城市志中的反映,在体裁上,序、概述、大事记、志、图等各种体裁都涉及到,当然以“述”为最佳。在这里尤其要注意的是,对于城市理念有关内容的记述,它不是静止的一个结论,而是像其他发展变化的事物一样,是一个带有明显的阶段性特征的发展变化的过程,不管是城市定位、城市发展战略、城市精神,都是发展变化、与时俱进的,都是特定历史时期的产物,具有鲜明的历史时代特征,这也体现了事物发展的一般规律,要求我们必须具有发展变化的眼光看待事物。 

城市行为与“志”  

  城市行为是在城市理念识别基础上的行为表现和重要特征,是城市的“所作所为”,是对城市做了什么、正在做什么和将要做什么的基本印象,主要表现为城市内部的组织管理及活动。如围绕经济增长、社会发展、科技进步、政府政策、文化宣传、体育健身、环境保护等进行的活动,尤其是有利于突出城市形象的广告、宣传、博览、体育赛事等让市民甚至更大范围产生识别的活动。 

  在市志的反映上,城市行为实际上是一个多层次的,包含整体、群体和个体的三个层面上的行为,换一句话说,就是党和政府带领人民建设城市的行为。它可以说是城市发展的主体,也是志书记述的主体,同时也是志书中“志”这种体裁记述的主体。在城市志中是重中之重。 

  一是记述好党委、政府领导的中心工作。城市志作为社会主义新方志,理所当然要为党立言,为政府立言,为人民群众立言。记述好党和政府的中心工作,记述好党和政府带领人民群众团结拼搏、开拓创新,在改革开放和城市建设上走过的坚实的历史足迹;同时,也要存真求实,实事求是地记述工作中存在的不足甚至失误之处,达到资治、存史、可资借鉴的作用。 

  二是记述好城市五位一体总布局的发展变化。党的十八大提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设社会主义五位一体总布局,是一个重大的理论建树和行动指南。二轮志书记述的时间段虽然处于十八大召开前,但现在提出的理论仍然可以作为编纂的指导。因为,这个理论的提出是一个缓慢的、立足于一个较长时期的实际情况和实践经验总结升华的,生态文明建设也是一直进行的,但是没有提升到这样一个理论高度。我认为可以按照社会主义五位一体总布局考虑调整城市志的框架设计和篇目大纲,做到与时俱进。 

  三是记述好各行各业的发展变化。各行各业的发展变化是城市志记述的主体。要记述好各个阶段的发展变化情况,特别是要突出发展的主题,突出改革开放的时代精神。要注意事物记述的完整性。在这个时间段里,有的事物蓬勃发展,有的事物已趋于衰微,也出现了大量的新生事物。我们要注意新生事物产生的背景、环境、发生和发展的情况,因为新生事物往往应时代而产生,有强大的生命力,代表某种发展方向。 

  四是记述好城市的群体活动。比如城市的文化活动。城市文化塑造可以凝聚公众注意力,提升市民文明层次,同时使外地公众增加对城市的兴趣和向往。越来越多的城市举办各种形式的文化活动,如昆明世界园艺博览会、哈尔滨冰雕节、青岛啤酒节、大连服装节、潍坊风筝节、泰山登山节、孔子文化节等,展示了城市文化风格,丰富发展了文化传统,有效地增强了城市形象的影响和辐射作用。而咸阳市连年举办的咸阳湖赏花节和咸阳市金秋赏菊节,已经成为咸阳市的品牌城市文化活动,与“阳光、重诺、尚礼、乐善”的咸阳精神高度契合,丰富了市民生活,也成为展现城市形象的最佳平台。 

  五是记述好城市的个体行为。这里包括“志”体中“以事系人”方法的有效利用。纵观一轮志书,在以事系人方法的利用上,做的是不够到位的,往往是记述单位或部门整体行为的文字多,对于当事人没有足够、有效地记录到位。同时,要利用好其它体裁,特别是“传”中对人的资料的记述。有典型意义、重大影响的人物,要采用“图”的体裁,综合反映。 

  六是记述好以人为本和民生改善。二轮志书记述的是改革开放时代,这是人民群众得到实惠最多的时代,是民生改善的时代,是国家、城市和人民共同得到充分发展的时代。要浓墨重彩地记述党和政府在以人为本、改善民生上的探索和实践,充分记述人民得到的实惠和生活的改善。同时,不回避矛盾,关注人民群众关注的难点、热点、焦点问题,如教育、住房、就业、社会保障、卫生、社会管理等等,按志书的体例规范忠实记述。 

城市视觉与“图”  

  城市的外在表现,是城市形象最直接、最有形的反映,城市的“体形、面孔和气质”,一座城市看起来的不同之处。能够使人产生城市视觉效应的事物很多,包括市徽、市花、市旗、吉祥物、城市别称、公共指示系统、交通标志、富有特色的旅游点、建筑、绿地、雕塑等。 

  在市志的反映上,城市视觉就好像城市的外观一样,是认识城市的第一印象,是了解城市的第一感性认识。志书图片的有效编排是激发读者通过阅读志书对城市产生良好感知和认同感的重要途径,激发热爱城市感情的最佳体裁。 

  一是反映城市重大历史进程。城市建设理念、发展战略和思路的发展变化,城市总体规划的调整,城市发展定位在国家、区域范围的调整变化,城市发展的重要阶段性进程,这些无不对城市发展起到至关重要的作用。如咸阳市的发展目标,从建设西部经济强市、建设西部强市,到西咸一体化战略的提出,到建设西安咸阳国际化大都市,从西咸新区的泾渭新区、沣渭新区到空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城,咸阳市的发展战略也在不同阶段作出调整,可以说跟国家的宏观政策和陕西省的发展战略变化做出的重大决策,这些对城市发展和人民群众的工作生活带来的变化也是巨大的,作为地方志理所当然要重点反映。这方面的图片,可以是重大决策的会议、重大活动、重要事件现场,项目建设前后城市的变化等等,可以说是历史瞬间的定格。 

  二是反映各行各业的重大发展变化。各行各业的发展变化在图片上的反映,内容包括各行各业的大事、要事、新事、特事;产业的发展,如重大项目建设、重大技术改造、名优新特产品的生产;事业的发展,如科技、教育、文化、体育、卫生、劳动、社会保障、社区建设等等,不可能面面俱到,要精心筛选其突出的、有特点的、人无我有、人有我强的重点,围绕这些重点精选图片。 

  三是反映城市风貌。这是城市形象最直观的部分,一切视觉景观都可以是城市形象的直接体现,包括城市景观、城市地标性建筑物、具有特色的建筑物景观、城市广场、城市绿地、城市休闲场所等等,都是城市形象的特色事物。有一句话说:我们认识一个城市,还不是从几个顶尖的建筑开始吗?具体如咸阳市,清渭楼、钟楼是标志性建筑,统一广场、人民广场、中华广场等是城市会客厅,咸阳湖景观是咸阳市的品牌工程,展示着咸阳形象,是咸阳人热爱和引以为豪的综合景观,展现着城市风采。 

  四是反映生态文明建设面貌。生态文明建设是党的十八大提出的社会主义五位一体总布局的重要组成部分。可以包括城市生态建设,如城市绿化,水、大气、土壤、湿地等的生态保护,环境保护如污染治理、节能产业、资源节约,生态建设如工业生态建设、农业生态建设、林业生态建设、水利生态建设、河流综合治理,自然生态保护如自然保护区等内容。这些图片大多风景优美、画面美观,是一本志书的赏心悦目、引人入胜之处。 

  五是反映人民群众生活面貌。改革开放以来,党和国家实施富民、惠民政策,实施民生工程,社会稳定和谐,人民生活得到改善,可以说人民群众精神饱满,昂扬向上,正满怀信心迈向更富足的生活,这也是一种重要的时代特征。要把这种精神气质反映出来,可以考虑从几个方面,如城市的群体活动、重大的节庆活动,群众文化娱乐活动,全民健身体育活动,群众从民生工程、惠民工程得到实惠等等方面留下的美好瞬间的图片,比如低保人员喜领低保金、看病群众领到医保金,这些瞬间,人民群众得到改革开放的实惠,得到党的惠民政策的实惠,他们的笑容是发自内心的,也是一种历史真实,可以系统收集整理。 

  六是反映城市特有的内容,要特别设置。如对于历史文化名城、旅游城市,包括历史人文内容、旅游景点内容、非物质文化遗产保护等内容。对于咸阳市来说,“历史文化名城”主题的内容,主要要反映闻名中外的乾陵、茂陵、昭陵、阳陵等帝王陵墓,秦咸阳城遗址、郑国渠首遗址、秦直道遗址、汉甘泉宫遗址等古遗址,三原城隍庙、泾阳崇文塔、旬邑唐家民居、彬县开元寺塔等古建筑,以及闻名遐迩的秦砖汉瓦、各种重点文物等等,如实地反映出其保护情况和遗存现状。“中国优秀旅游城市”主题的内容,主要有景区点的风貌、旅游产业的发展等。“非物质文化遗产保护”包括项目的传承人图片、项目的活动场面、成果图片等等。 

  七是反映民俗风情。民俗风情,对于外地读者,具有神秘感和强烈的吸引力;而对于本地读者,它又具有高度的亲和力、凝聚力和认同感。“美不美,泉中水;亲不亲,故乡人”,“乡里见了乡里亲”,陕西人爱吃面、爱吼秦腔,见了老碗面、听见秦腔,就天然有一种亲切之情,乡土之情就溢于心头,这些都说明了这个道理。城市志作为“教化”的作用,作为乡土教材的作用,这都是有效的实现途径。 

  八是在表现形式上还可以考虑采取多媒体、视频等技术的应用。现代信息技术高度发达,可以说是一日千里。计算机已达到全社会普及的程度,采取多媒体技术、视频技术,把重大活动、重要活动、珍贵视频资料可以制成光盘随书赠送,也可以制成网络版在互联网上供读者观看。在这方面,《天津年鉴》《广州年鉴》《杭州年鉴》等地方志书早已采用,里面同时载有重要的视频内容,可以说技术已经成熟。我们的《咸阳大辞典》也同时附赠有光盘版,方便了读者,受到了好评。 

  城市视觉在市志的反映上,理所当然地以“图”的体裁为主,同时注意与述、志的等其他体裁内容相协调、相一致,互相补充。“图”这个体裁,在现代科学技术的助力下,可以说是大有可为的一部分,应该倾注我们的心血,打造成志书的画龙点睛之处,精气神的汇聚之处,同时也是珍贵历史定格的最值得收藏、存史之处。 

  三、城市形象分析与志书图文并茂的结合 

  综合上述,有了城市理念、城市行为、城市视觉的在城市志的完整反映,并在市志的述、记、志、传、图、表、录各种体裁的充分应用,特别是“图”这种体裁的充分利用,我想,一部全面系统、内容丰富、特色突出、图文并茂的城市志已经呼之欲出了。现代人的阅读习惯,要求我们一定要高度重视志书图片充分设置,与文字叙述相互补充,相得益彰。同时,现代摄影、摄像技术非常发达,图片信息、来源、渠道异常丰富,只要我们多努力,多辛苦,我们收集、采集图片就会大有可为,使我们的第二轮城市志体现出更多的创新的风采。 

  四、城市形象分析与志书体例规范的辩证关系 

  引入城市形象分析,与地方志要求的志书体例规范并不矛盾。因为主要是采用这种方式来分析、整合一些城市志所记载内容,是属于编纂地方志的拓展思维和辅助思维。是为了完善、弥补一些可能我们没有整体思维、系统思维的体系,这对地方志的体例规范毫无冲突,相反,有助于地方志的内容更全面、系统,这更多是一种方法论层面上的引入,一种思维方式的引入。同时,依据地方志的体例规范记述的内容,对于城市形象是一种具有扎实的事实、翔实的资料支撑的有血有肉、有高度说服力的记述,对城市形象起到巨大的饱满和完善作用。这是相辅相成、相互促进的。 

  历史长河,大浪淘沙。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。历史将证明,我们的城市志,要求我们必须具备深厚的德才学识,对城市母亲饱含满腔热情,对城市发展充满真知灼见,加之以凝心聚力的团队精神,实事求是的工作特质,扎实细致的工作作风,兢兢业业的工作态度,编纂出全面、客观,存真求实,资料详尽,图文并茂的志书,全面展现市情,突出城市个性,探究城市发展规律,精彩地反映城市时代特征、城市精神、城市发展进程、城市风采,才能更好地、更切实地实现城市志“资治、教化、存史”的功能,才能无愧地在地方志的大家族中占有光荣的席位。

  参考资料: 

  《城市品牌形象系统研究》 

  孙湘明著 人民出版社 2012年12出版 

  《回顾传统方志理论,展望当代修志理念》 

  韩锴 袁新国文《中国地方志》2012年第9期

  

(作者单位:咸阳市地方志编纂委员会办公室)

(此文发表于《陕西地方志》 2014年第一期 总186期)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
 “讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行
 《咸阳市艺文志》出版发行
 四川省德阳市党史研究室来咸学习考察