咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
第二轮地方志篇目设计新探
来源:     作者: 《镇坪县志》主编 刘树藩     时间: 2015-06-21

  地方志通过不断地发展,以真实、全面、客观、准确、科学、独特的形式反映历史,已经是不容改变的定律。一轮地方志工作结束后这短短二十多年,是中国几千年以来最辉煌的一个历史阶段,社会方方面面,特别是经济、文化、改革、法制、民主、人民生活等方面都发生了根本性的始料未及的剧变。这既为二轮地方志工作展现风采提供了宏大的历史舞台,同时,也为二轮地方志工作提出了庞大深邃的历史课题。如何用地方志这个老宝贝酒瓶盛装现代社会重大变革这瓶新酒,是每位二轮地方志工作者所面临的艰巨任务。  

  地方志编纂工作纯从技术上讲,主要有三部曲:篇目设计、资料收集、志稿编撰。篇目是志书之纲,纲举才能目张。二轮地方志编纂面对的是一个重要的历史时期和斑斓纷繁的承载对象,想全面、科学、准确地予以反映,就必须首先有一个能承载起历史重任的篇目。从纲目的关系来说,篇目决定一部志书的成败。因此,把篇目的重要性强调到什么程度都不为过。篇目的设计要重点把握三个基本问题,一是方法问题,二是标准问题,三是特色问题。 

  一、巧用方法 

  目前,篇目设计基本采用的是“大编”、“中编”和“小编”三种设计法。如果采用“大编”设计法,自然、政治、经济、文化、社会几大部类能使人清楚地感到几大宏观方面的统属关系。但最大的弊端是由于一般都是用“卷”、“编”或“篇”(以下简称为“篇”)标以次序,实实在在占据了一个层次,而志书一般骨干框架大都设三个层次比较适宜,表现为“篇”、“章”、“节”。这就导致大部类“篇”以下显见于篇目的只能设两个层次“章”、“节”了,这就必然不得不通过压低层次的办法将很多同一部类的事物聚拢在一起,而这种方法很难全面深入反映分工越来越细和蓬勃发展的社会现实。如果采用“中编”设计法,会比“大编”设计法细致了些,此法从某些方面可以对一些事物进行合理的分类。但最大的弊端是无法在每部分都找到科学的分类标准,尽可能地对纵横交错的事物进行合理分类,而可能削足适履地将很多事物人为地凑在一起,使本来号称非常权威的地方志从篇目的事物归属上就显得不伦不类。同时,“中编”设计法只是对“大编”设计法的一种简单扩充,“大编”设计法的弊端也不可避免地被保留了下来。如果采用“小编”设计法,能使各类事物得到客观充分地反映,避免了“大编”和“中编”设计法的弊端。但面对繁多的事物,统统采用平行单列的方法,似乎平等,而暴露出的弊端便是没有对事物的主次、轻重、大小加以区别,所以难以全面准确地揭示事物发展过程中所表现出来的地位和作用,表现出对一些事物或不恰当地降低或不恰当地抬高。同时,“小编”设计法所列的那么多内容,如果排列不科学,必然会杂乱无章;即使进行了科学地排列,也会因无所统属,而显得一盘散沙,只见树木,不见森林。 

  通过对三种篇目设计法比较,各自的利弊显而易见。那么,怎样才能发扬各自的优势而摈弃其弊端,进一步全面、科学、准确地设计好一部地方志的篇目呢?  

  地方志的篇目框架相对于它所承载的事物而言就是一种形式,所承载的事物才是内容。形式是为内容服务的,因此,在任何时候都不能因拘泥于形式而伤害了内容,这个毋容置疑。对内容只能忠实客观地去反映,而要忠实客观,就要找到一种最好的形式。这种形式既要继承前人的优秀传统,又要摈弃其至少是不适应现代社会的迂腐。这就要求必须在形式上予以创新,寻找一种既有继承又有发展的篇目设计方法。 

  1、以“小编”设计法为主体。在没有全面掌握消化纷杂事物的情况下,只有先简单地将本区域的事物按照一定的方法基本平行地罗列出来,只要不漏大项就可以了。一般来说最简便的方法是按照本区域的现有部门单位划分,不管是条条还是块块,也不管是党政还是企事业,统统平行地罗列出来。这样罗列的结果就是小编的雏形,也就是一个初步在形式上接近地方志体例要求的第一级横排的取名为“篇”等的大框架。但这就像盖房仅仅取得了一根根原始木料一样,离真正的篇目要求还有很大的差距。 

  2、引入“中编”的成分。对“小编”的雏形框架,按照地方志理论进行分析会发现,现有的部门单位分工并不是完全与地方志对事物分类的要求相吻合,并不是所有的事物都需要平列。有相当一部分是需要降低格次处理的,表现在篇目设计上就是不能放在“篇”这个第一个层次上,而可能降到第二个“章”的层次,或者降到第三个“节”的层次,这样一来对降低了的事物就要进行有机地归类。这就要采用“中编”设计法将这些的事物加以归类。归类的原则应该是“投亲靠友”,有同类事物的归同类事物,不属于同类事物就将近似的划归在一起,并立一个合适的门户。 

  3、发挥“大编”的优势。经过以“小编”设计法为主的编排,吸纳“中编”设计法进行部分归类,一个普通的方志篇目主框架就有点眉目了。但面对这个框架,会明显感觉到分散思维有余,而整合思维不足,其实问题出在缺乏明晰的统领。用“大编”设计法来解决这个问题是最好的途径。但必须消除“大编”设计法占据实际编次,而压低以下层次的弊端。解决问题的办法是把“大编”这个层次列为一个不占编次,既出现大部类名称而又予以虚设的层次,并在将来出版印刷时做一定的技术处理。 

  对三种设计方法趋利去弊,就实现了一种既有“大编”部类对事物的总体统领,又有以“小编”将事物平列为主,并且吸收“中编”对部分事物的有机归类,能够充分科学、准确、恰当承载现代社会的地方志篇目新格局。 

  二、明晰标准 

  地方志体例的基本要求是横排纵写,横排贯穿于篇、章、节、目、子目的每个层次,横排就是对大大小小的每一种事物在每一个层次都要进行科学合理地平行分类。对事物分类可能有多种角度、标准和方法,了解各种角度、标准,选择合适的方法尤为重要。一方面不能随心所欲,想当然地去分类;另一方面也很难用某一种标准和方法去将庞大的篇目一次性分类到底。在工作现实中面对的是国家按照社会不断发展的需要设置的部门单位,有块块条条,有事业企业,有私有个体等形形色色的事物。如果对这些十分复杂的事物简单地拼凑,得到的显然是一个杂乱无序的结果。 

  1、国务院《地方志工作条例》把事物分为自然、政治、经济、文化、社会五大部类。《条例》是地方志工作的最高行政法规,五大部类这个标准和分法应当是地方志篇目设计必须遵守的法则。这是法制原则问题,应该是不容讨论的。至于具体问题中的个别问题应该归属那一类属学术研究的范畴了。 

  2、国家统计局与国际接轨,对我国各类经济社会现象进行现代科学划分,制定了《三次产业划分方法》。国家统计与方志对经济社会的研究只是方式形式不同,研究的对象、范围主体基本是一致的,因此,三次产业划分的标准和方法应该是地方志篇目设计时划分事物的重要标准和方法。当然这个方法是从产业角度划分事物的,运用时也不能完全照搬照抄,应当结合《条例》规定和现实政治经济格局,特别是地方志体例要求予以灵活运用,主要是在经济部类的划分中加以运用。 

  3、地方志所涉及的事物几乎都有国家的法律法规对其进行严格的规范,涉关法律法规对事物的分类、概念的表述等等都是最权威最准确的。因此,国家的法律法规应该是篇目设计标准方法的重要本源。设计篇目时如果置国家的法律法规于不顾,真是舍本求末了。应该认真学习消化与篇目每一个问题有关的法律法规,以及省一级的法律法规实施办法。篇目涉及的概念、角度、标准往往就在其中,只要认真分析,与事物的实际情况、地方志体例要求有机结合,就会为设计一个既合法又规范的篇目起到事半功倍的作用。 

  4、现在各部门各单位都有“三定”方案,清楚地规范了机构、人员和职责,是有关篇目设计的重要依据之一。当然,不能完全按照“三定”方案来归属事物,而要根据篇目框架结构需要作为参考加以运用。   

  5、专家学者、著名媒体的很多学术观点、理念经验、词条解释,特别是一些现代社会前沿性的观点,是篇目设计的重要参考资料。篇目设计中对有些问题的处理,如果只停留在传统观念里,会让人十分纠结,而一些专家、媒体的学术研究成果,真会对人起到醍醐灌顶、茅塞顿开之功效。 

  6、他地的篇目的优点可以直接拿来,但一定要符合本地实际。因为没有两个地方的情况是一样的,所以篇目不可能是一样的。篇目第一个层次的内容肯定是不完全一样的,其他层次内容肯定很多也是不一样的。切忌全盘端来。 

  三、彰显特色 

  特色是地方志永葆青春的密码。如果地方志都缺乏特色,千志一面,老气横秋,这一中国特色的文化现象也就离消失不远了。一些事物需要降低格次,一些事物就必然需要升高格次。对一些事物的升格就是彰显方志理论中所说的地方、时代等特色。将事物进行基本平行地罗列,形成“小编”雏形的情况下,特色突出的事物往往会被压低,隐藏在较低甚至很低的层次里。这就需要用慧眼,把它们从纷杂的事物中寻找出来,放在一个合适的位置,或者升一格,或者升到最高格。这样特定地域特定时代的特色就被彰显了出来,地方志就会千姿百态,姹紫嫣红。 

  1、地方特色是此地与他地相比较而产生的。就像世界上没有两片相同的树叶一样,更不会有两个一样的区域和在两个区域发生着一模一样的事情。两个不同区域由于自然条件和人文因素的不同,一定会有差异。差异中既有弱势,也有优势,优势的事物就是特色。特色可能是自然方面的,也可能是经济、政治、文化、社会方面的。只要认真分析比较,就一定会找到若干个特色的事物。一般所说的你无我有,你有我优,你优我特,你特我绝的比较方法,就是篇目设计寻找地方特色的有效方法。对地方特色的事物按照特色程度给予不同层次的篇目升格处理,就在地方志中彰显了本区域的地方特色。 

  2、时代特色是此时与彼时相比较而产生的。常说社会在发展,但往往不是匀速的,在一个时间段,可能停滞不前,甚至倒退,在另一个时段可能突飞猛进,天翻地覆。中国这二十多年来的变化就是后者。这二十多年同前几十年或更长时间比较所反映出来的差异,就是这个时代的特色。这个特色也是表现在社会的各个方面各个领域,也需要我们去一项一项地分析比较,把他们找出来,给予凸显,在篇目上给予升格处理,让时代特色得到充分展现。 

  3、用创新彰显特色。彰显特色,理论上好理解,但实践中并不是那么好把握的。常常会被传统观念束缚,放不开手脚;弄不清事物的内在本质,被表面的现象所蒙蔽;缺乏探索的勇气,照猫画虎,简单处理了事。这样一来,整个篇目前后左右比较,看不到一点创新的气息,也就很难彰显特色。在篇目的设计中,大到宏观框架,小到微观节目,应当不泥古,不唯上,只唯新,只唯实,把创新作为篇目设计的内在动力,用科学的标准和角度去探析每一项事物的本质,揭示事物的基本规律。地方志应该成为千秋佳作,而不能弄成一时憾事,一定要以高度的社会历史责任感,首先从篇目上勇于创新,为编纂上乘的地方志奠定坚实的基础。(本文转自陕西省地情网)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
 “讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行
 《咸阳市艺文志》出版发行
 四川省德阳市党史研究室来咸学习考察