咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
关于第二轮志书编纂记述中原则性与灵活性处理的若干问题
来源:     作者: 作者:霍宪章     时间: 2015-07-12

  最近几年来,在二轮修志的篇目设计尤其是评稿过程中,遇到了一些争议问题,看法不一致,观点不同,带来了在修改中不同的处理办法,处理的得当与否,直接影响志书的质量。这些问题有的是原则问题,有的是技术问题,有的是二者兼有之。属原则性问题,我们必须按照编纂的要求执行,属于技术性问题我们也要灵活处理得当,做到形式符合内容,技术性服务原则,也就是正确处理好原则性与灵活性有机统一问题,只有这样,才能真正使志书质量得到有效提高。下面,我就这类问题归纳起来,谈谈自己的看法,供同志们在一起讨论或研究,以利于我省今后精品战略和优质工程方案的落实。 

  一、关于改革开放时代特点和记述表现形式的问题。 

  我们二轮志书记述的内容是社会主义新时期的内容,新时期最鲜明的特点是改革开放,新时期最显著的成就是快速发展,新时期最突出的标志是与时俱进。因此,二轮志书的编纂必然全面反映新时期的时代特征,把各地快速发展的成果展示出来,把各行业的与时俱进的内容记述下来,这是本轮志书最大的特点。我们必须把改革开放表现、过程、动力、结果写好、写充分、写丰满。通过全面深刻的内容记述,证明改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;通过阅读志书,使我们乃至子孙后代明确一个真理:只有社会主义才能求中国,只有改革开放才能发展中国,发展社会主义,发展马克思主义。这是一个原则问题,必须始终不渝地写好改革开放,把改革开放的内容贯穿到志书的全过程。 

  通过一个什么形式,采取哪些技术方法来记述展示改革开放,需要我们研究探索来实现。现在各级各类志书表现的方法大致有大集中、小集中、分散记三种形式。大集中的方法就是把改革开放内容集中在一个地方写,把政治体制改革、经济体制改革、人事制度改革、社会保障体制改革、教科文卫体制改革等集中一块。它的优点是利于宏观把握,一揽眼下,凝聚一起,缺点是难以概全,交叉重复,分寸难界;小集中的办法优点是,事跟类从,中观把握,便于联系,缺点是上下交错,界定难分,不利整体;分散的办法优点是事于类聚,因果彰显,有机结合,不会重叠,缺点是宏观难集,中观不显。我总觉得都有利弊,从利大于弊讲,分散为上,小集为中,大集为下。哪种记述没有行不行的结论,只是如何取利去弊,把握得当,顺理成章,有利突出,不留遗憾。我省现在大部分志书已经定稿,出书已占三分之一,不需再去更改。今后写评的志书,原定的框架结构已定型的,要在原基础上完善不宜再推倒重来,大集中也好,小集中也好,分散记述也罢,不要强调统一模式,多做些尝试,千姿百态,也好有个比较,不要非要更改成必须这样不能那样。在改革开放的记述形式或技术上可灵活多样,只要把改革开放记述充分得体丰满就行。 

  二、关于篇目结构科学设置与层次多寡形式的问题。 

  志书的篇目框架结构是志书的纲,纲举目张,总的要求应该是:科学分类与现实分工(现行管理体制)相结合,全志整体性与分志相对独立性关系处理妥当;坚持志体,横排门类,体例科学、规范、严谨、适合内容的记述要求;篇目设置符合“事以类聚、类为一志”的事以类从,领属得当的基本要求;做到横不缺门类,纵不断要点主线,整体布局合理,结构严谨;归属得当,层次分明,排列有序,逻辑性强;标题简明准确,题文相符,同一门类各级标题不重复。这是在篇目框架结构设置中必须遵循的基本原则,不可违背。 

  那么,篇目设计中形式表现,我觉得应该按照志书的内容多寡、丰简,和志书的级别、类型具体确定。从大的方面讲,有的志书采用篇章节体,有的采用条目体,有的采用篇章节与条目结合体。从层次形式上讲,有的志书采用编、篇、章、节、目、子目6个层次;有的采用篇、章、节、目四个层次;还有的采用章、节、目、子目四个层次,也有的采用章、节、目3个层次等。我觉得从级别高的综合性的内容多的志书利于层次多些,而且采取篇章节目体为好;级制低的志书及专业性内容相对简的志书采用篇章节或条目体为当。每本志书究竟采用什么体式分几个层次为好,我想这是结合本志的具体情况而定,只要写的好,类目的升降格,只要运用适当就行,可以自由酌情而定,不可采用一刀切的办法,肓目断言定论。 

  三、关于内容记述的完整丰富性与具体表现形式差异性问题。 

  志书的内容记述是志书的真正价值所在,空调无物的志书是无存史、资治、教化功能的。在座的各位都是修志的能家行手,明了志书内容应反映本行政区域内自然、政治、经济、文化、社会的历史和现状,其记述内容大致涵盖各个方面具体内容在这里赘述。就记述的要求也很明白,就是区域界限明确,为越境面书;时间界限明确,不随意突破上下限;记述事物明确,不随意评论;记述事实明确,不能相互矛盾;记述内容明确,不得机械重复;记述人物明确,不得失去公正;记述图照明确,不得违反规范。我们应当做到内容丰富,资料齐全,数据准确,表格合规,图文并茂等。使其内容完整,横不缺要项,纵不断主线,详略得当,重点突出。以这些基本要求,都是记述志书内容必须遵循基本规划。 

  遵循以上规则,就各部分各种记述表现形式要具体化,个性化。宜多列多,宜少列少,宜文字则文字、宜数据则数据,实图表则图表。在具体志书中有几种情况:一种情况是固有的内容就少。如区域建置部分,有的地方变化复杂,市划区、县及市,有的就比较简单,记述起来,必然有的多,有的少一些;同时,区域建置的内容与后边的分志部分内容比,可能有不少的差异,怎么办,就从本部分内容的实际情况而定,少就少些,不能因为内容少,字数少,同其他内容硬性合并或降格。另一种情况是有的分志涉及内容较多,也不可随意的不按领属关系类为一志原则分解升格,破坏其并列关系的属性。还有一种情况是,需用文、表、图同时记述的,除注意其三者有机结合、互相补充、互见长处、详此略彼,互托彼此,更加丰彩。在记述内容反映的具体技术形式上百花齐放才是春。也有第四种情况,就是该志书分志内容事实上就少,客观上也没有过多的东西要记,如有的县位置偏僻,既无景点,也无名胜,在旅游事业方面没有什么发展,甚至不存在,显然这方面的内容就欠缺,也就无法丰富其内容,不能硬拉生拽,要坚持各项记述有什么就记什么,不要平衡攀比,这才是实事求是的态度和科学的态度。 

  四、关于突出反映地方特色与如何用科学方式体现的问题 

  改革开放时代特色,是社会主义新方志与过去志书的根本区别之一,而地方特色的突出,则是不同区域志书区别的重要标志。二轮志书在突出地方特色的方面表现基本上是好的,每部志书这方面各有千秋,各有特点,表现手法不同,但突出地方特色的共性特征是得到了充分体现。从大的方面讲,各市、县(市、区)志的每部志书在这方面的体现形式不一,但从政治、经济、文化、社会各方面都得到充分体现,有的在某些方面特色突出的大一些或小一些,都很重视地方特色的记述,这应当予以充分肯定。我们在二轮志书中必须充分反映地方特色,地方特色不仅要反映好本区域内固有的特色,如:地理位置、自然优势、名胜古迹、传统文化、旅游文化等,而且还要反映改革开放以来,快速发展,与时俱进带来的新变化、新发展、新成就、新业绩、新事物、新亮点、新贡献,这既突出了地方特色,也从这里折射出新时期改革开放时代的新特点。也就是说,地方特色记述的好,不仅突出了该书该地域的优势,也从而更加突出了时代特色,更是对时代特色浓笔重画的一种体现。 

  究竟用什么样的形式来体现或突出地方特色呢?我们除了从志书的各个部分,各个方面来体现之外,还要注意从设计安排上、位置排列上、篇幅大小上、升格处理上等多种形式加以凸现,不然的话突出地方特色是不好实现的。现在采取的形式主要有:专记突出法。就是利于专记专载的办法突出。专记设置要因事制宜,选题严格,数量适度,专记要小而精,在断限之内,把特色专记选好造准、造精,充分体现地方特色。升格突出法,按常规内容不好突出记述,为了突出其特殊性,重要性、存史性、光亮性,把内容从其领属中升格记述。如登封市志的少林寺、少林武术、嵩山等的记述法,还有南乐县志“仓颉故里”,清丰县的“中原红都”,济源的“小浪底工程”、“王屋山”济水等。自然突出法。就是把地方特色的寓意于各分志之中,从记述的具体内容上,自然体现本地的特色,由读者油然而生,发现其该志书的地方特色铭刻记忆中。当然,还有其他表现手法。我觉得突出地方特色表现形式,只要能体现地方特色优势,又符合志体的本质要求,不打乱整个篇目设计基本原则要求,其形式可以多渠道、多途径进行有益探索。 

  五、关于对修改意见的原则坚定性与具体灵活性问题 

  在评稿过程中,大家提出了许多的意见和建议,这些意见和建议,有的是原则问题,有的是具体问题,有的则是技术性问题。无论是什么问题,大家的愿望都是好的,是善益的,是抱着对志书的高度负责态度和历史负责的态度来提出的,是值得赞扬和肯定的,这种犯颜直谏,又 的精神,是我们需要继续发扬光大的光荣传统。我们编辑室的同志一定要进行全面系统分类和归纳升华,以海纳百川,有者改之,无者加勉的胸怀和志度加以认真对待。 

  在这里需要明确的是,对于原则性问题,无论是思想观点上的,内容资料上的,篇目结构上的,文字文风上的,只要硬伤就得坚决根除,加以治愈,使之完善矫正。对于具体问题,要按照志书标准的要求,一一加以鉴别,错在什么地方就在什么地方改,什么地方错,就改什么地方,一字不拘,精益求精,按“多一字则残,少一字则憾”的要求去做。这个原则的坚定性不可草率从事,否则,会遗憾千年。对于技术性问题、形式上的问题,要根据志书的内容和体例的要求,使其适合内容,以形式有利于表现内容的逻辑高度去把握,去修改,去完善,用灵活多样,丰富多彩的方法去探索、去创新、去实现,真正使我省的志书修出一部部内涵丰富,体例完备,设置合理,各具特色,形式完美的名志佳作。 

  以上体会和想法,仅供参考,不对的地方请大家批评指正。(本文转自陕西省地情网)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
 “讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行
 《咸阳市艺文志》出版发行
 四川省德阳市党史研究室来咸学习考察