咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
突出特色 精选精编 不断推进《咸阳年鉴》创新发展
来源:     作者:     时间: 2015-09-21

突出特色  精选精编 

不断推进《咸阳年鉴》创新发展 

咸阳市地方志办公室 

  《咸阳年鉴》自2000年创刊以来,在中国出版协会年鉴工作委员会的精心指导下,积极学习借鉴兄弟年鉴好的经验和做法,质量稳步提高,连续两届获得全国年鉴编纂出版质量综合评比一等奖,连续三届获得全国年鉴编校质量评比特等奖,为版协年鉴工作委员会常务理事单位。回顾总结《咸阳年鉴》多年的编辑出版工作,我们形成了一些做法,悟出了点滴体会,借此机会向各位领导、各位同志汇报如下,以期同各位相互交流,共同提高。 

  一、突出特色条目,以大事要闻实现对年鉴的质量支撑 

  在年鉴条目采编中,我们按照年鉴记述重点就是“基础信息+大事要闻”的思路,以注重特色条目的撰写,突出年鉴的年度特色和地方特点,增强年鉴的实用性、服务性和可读性。具体我们采取“一研二点三压四奖”的办法抓好落实。 

  一是“研究”。即加强域内年度工作情况的研究。年鉴编辑部认真学习党委、政府文件,学习有关会议报告,并通过经常性地阅读党报党刊,认真分析研究一年一度的工作情况,特别是深刻认识和准确把握年度工作特色、工作重点、重要工作、重大事件,进而在篇目设置中,体现特色内容的记述。 

  二是“点题”。即印发《供稿任务清单》,提示供稿单位做好特色条目的挖掘和撰写。多年来,我们注重地情信息采集日常化,实行“来年工作今年干”,按照“日收集、月整理、年汇总”的要求,做好日常信息收集整理。通过年底汇总梳理,在全面把握全市整体情况的前提下,进而准确掌握各县市区、市级各部门、各行各业的年度工作重点和工作特色,科学制订《供稿任务清单》,提出各县市区、各部门供稿的重点和所要记述反映的重要工作,以增加特色条目的数量,提高特色条目的质量。《咸阳年鉴》每年1300多条条目中,约有500余条来自《供稿任务清单》,并且条目特点突出,富有鲜活的生命力。如《咸阳年鉴》2013卷中“秸杆机械化利用”“煤矿瓦斯治理”,2014卷中“特种设备安全监察”等条目的记述,既适时反映了现代科技的应用,又对继续做好这方面的工作,起到重要的借鉴作用。 

  三是“压量”。即实行特色条目最少数量控制的办法,提升特色条目的总量。编辑部针对各县市区和市级各供稿单位情况,分别提出特色条目的最少控制数量。要求县市区特色条目的数量最少要达到10条,市级各供稿单位的特色条目不能低于总条目数的2/3,文字量要占到总篇幅的60%以上。 

  四是“奖励”。即实行特色条目“基本稿酬+奖励”的办法,鼓励多写特色条目、写好特色条目。在正常稿酬之外,对特色条目,依据稿件质量,每条奖励20~50元。同时将特色条目的数量和质量作为年度年鉴工作考核奖评的重要依据。 

  二、突出特色栏目,以专题专栏展示地情的丰富多彩 

  在多年的编辑实践中,我们以门类齐全、资料完备、选题精确、叙事完整作为栏目设计的基础,并立足于“大、要、新、特”,积极着眼于“变”,力求《咸阳年鉴》的栏目设置每年都有新变化,年年都有新亮点。 

  一是以全市经济社会发展重点工作立栏,明确“官书”定位。多年来,咸阳市委、市政府坚持以经济建设为中心,围绕全面建成小康社会的目标,提出了许多新思路、新要求,采取了一系列卓有成效的措施,取得了阶段性的成果。这是特定历史时期咸阳市最大和最重要的市情,理当成为年鉴这种“官书”记述的重点。我们在《咸阳年鉴》2007卷设置“坚持四个为先,推进率先发展”图片专栏,下设“科学发展富民为先、产业调整工业为先、社会事业教育为先、和谐社会平安为先”4个板块,首开以专栏形式概览全市重点工作之先河。在国务院做出建设关中——天水经济区、西咸新区的重大部署,陕西省做出打造“西安(咸阳)国际化大都市”的决定后,《咸阳年鉴》设立相应栏目,及时跟进。以习近平为总书记的党中央提出“一带一路”建设的战略部署后,咸阳作为古丝绸之路的第一站、一带一路建设的重要节点城市,我们设立“丝绸之路重地,一带一路前沿”等栏目,集中反映咸阳市抢抓历史机遇,建设“四强三领先”西部强市的新举措、新实践。 

  二是以全市经济社会热点难点问题立栏,回应群众关切。2003年“非典”肆虐全国,咸阳也未能幸免。2004卷年鉴设立“抗击非典”专栏,全方位记述我市上下各级抗击“非典”工作的方方面面。2008年汶川大地震,咸阳部分地区灾情严重,灾后重建成为市县两级政府重要工作。2009卷年鉴专设“抗震救灾”栏目,全面记述受灾情况、社会各界捐款捐物、党员缴纳特殊党费、生产生活自救和灾后重建情况。2014卷年鉴设“落实八项规定,持续纠正四风”专栏,及时向社会传递从严治党和依法治国的正能量。 

  三是以人民群众文化需求立栏,服务读者生活。咸阳作为千年帝都,中国历史文化名城,名人辈出,优秀作品比比皆是。围绕“文化兴咸”的战略定位,2006卷起设立《咸阳历史文化名人传世名篇选粹》系列专栏,并使之常态化。从《诗经》中歌颂农业始祖后稷的《生民》到王维的《渭城曲》,从《史记》中的《商鞅变法》《秦始皇本纪》到《汉书》的《苏武牧羊》《张骞出使西域》,从康海的杂剧《中山狼传》到被誉为“东方莎士比亚”范紫东的秦腔名剧《三滴血》,彰显了咸阳千古流传的史诗文韵精华,传承了地方文化精粹,提升年鉴品位,满足读者需求。 

  四是以大事要事立栏,宣传咸阳发展。2008年,是改革开放三十周年,我们设立了“三十年历程、三十年辉煌——改革开放三十年咸阳发展成就”图片专栏,以“一个城市的变迁——古渡篇、广场篇、农村篇、图表篇”,运用数字对比、变迁对比、新老图片对比,并通过点面结合,全方位展示咸阳改革开放三十年的巨大成就。2009年建国六十周年,设立“伟大的历程、辉煌的成就——庆祝建国六十周年”图片专栏,下设“咸阳解放、伟大历程、今日辉煌”三个部分,运用近百张新、老图片展示60年咸阳的发展变化情况。 

  三、突出历史文化,以厚重文化底蕴塑造年鉴个性 

  咸阳是中华文明的发祥地,是中国第一个封建王朝建都的地方,以帝王陵冢最多号称“东方金字塔”,咸阳又是祖国版图的中心、中国大地原点所在地。人文荟萃,钟灵毓秀,历史积淀深厚。编辑出版《咸阳年鉴》,让世界认识咸阳、让咸阳融入现代文明,离不开对历史文化的深入挖掘。在多年的编辑实践中,加强对博大精深历史文化的不断清理,推陈出新,形成《咸阳年鉴》的鲜明个性。 

  一是在指导思想上还原、定格咸阳历史文化。针对年度思想文化建设重点工作,结合咸阳历史文化研究成果,有计划、有重点、分年度将咸阳的重要历史文献,分别设专栏刊载。2007卷设置“咸阳诗词”栏目,2009卷专刊“歌赋咏咸阳”,2012卷设立“名人名作”栏目等,开设“书画咸阳”专辑,咸阳人写咸阳,咸阳人画咸阳,提升《咸阳年鉴》的文化韵味,增强《咸阳年鉴》的文化品位。 

  二是在特色栏目设置上宣传、推介咸阳历史文化。2006卷起,设立“历史人文”栏目,并逐年丰富完善。刊载建制沿革、行政区划、地名文化、文物及全国和省级重点文物保护单位、咸阳古陵、咸阳旅游景区(点)、民俗、非物质文化遗产、地方特产、革命历史、历史名人等内容。让广大读者通过《咸阳年鉴》,不仅了解今天的咸阳,而且认识和熟悉历史的咸阳。以史鉴今,启迪未来,激发咸阳人民的自豪感和自信心,坚定咸阳人民建设美好咸阳的信心和决心。 

  三是在编辑的细节上突出、彰显咸阳历史文化。封面是一部书籍传递读者的第一印象,是吸引读者阅读全书的先导。多年来我们十分重视《咸阳年鉴》封面的选材,注重用历史元素彰显咸阳的厚重文化。先后用秦铜车马、汉阳陵阙楼、唐乾陵无字碑等作为封面。“山雨欲来风满楼”是唐代诗人许浑诗作《咸阳城东楼》中的千古名句,“咸阳城东楼”即今天的咸阳清渭楼,有1000多年历史,声名久远,我们采用清渭楼图片作为2013卷年鉴封面,既展现厚重历史,又富有现代气韵。“咸阳古渡几千年”人人皆知,2014卷年鉴用“咸阳古渡”图照作封面,古朴沧桑,历史感强。在细节上我们也不忘彰显咸阳文化。类目书眉“丹凤咸阳”图案采撷于当地出土的汉代瓦当,页眉图案取自于“咸阳钟楼”,书页留白刻印出自咸阳历史典故,彩色插页书眉图案为咸阳出土的国宝级文物“汉鎏金铜马”,文字为“国家历史文化名城,中国第一帝都”,这些使书籍古朴典雅,咸阳元素突出。 

  四、强化质量管理,以人员的高素质确保年鉴的高质量 

  年鉴不仅是一个地方的名片,更是年鉴人的名片。年鉴的编纂质量是年鉴人自身素质的直接反映。在多年的编辑实践中,我们始终把加强理论研究,提升自身素质作为重要的基础工作常抓不懈。同时,致力于培养年鉴编辑的敬业精神和责任意识,积极落实各项管理制度,切实推进年鉴质量稳步提高。 

  一是注重学习研究,提升工作水平。“打铁还要自身硬”。编辑部一班人把修志编鉴基础知识和基本理论的学习当作重中之重,常抓不懈。我们通过压工作、促学习,压担子、促提升,并采取“走出去、请进来”等方式,加强学习和研究,全体人员的政治素质和理论水平普遍得到提升。2014年,陕西省开展的修志技能系列大赛中,我市两名年鉴工作者获得“全省十大修志能手”称号,1人以总分第一的成绩名列榜首,年内2名同志撰写的理论文章在《中国地方志》发表。同时,主动向全国优秀年鉴学习,互动交流,取长补短。2012年,许家康主任应邀到咸阳指导工作。许主任对《咸阳年鉴》的整体设计、框架结构、条目纂写、装帧印刷等提出宝贵意见和建议,我们受益匪浅。 

  二是严格规范流程,确保高效运转。多年的编纂实践,我们建立了一套完善的质量管理制度,形成了规范的编撰流程。其中的《年鉴编辑工作制度》明确了催稿、编辑、审稿、打印排版、校对印刷等年鉴编辑各个环节的工作内容和要求,从制度上保证精细化操作、规范化运行。制定的《咸阳年鉴编纂进度一览表》,明确了任务单位、工作内容、工作流程、工作进度等,在编辑部醒目位置张贴,提醒各位编辑时时掌握工作情况,做到心中有数,有的放矢,抓好工作落实,确保高效运转。 

  三是强化责任意识,提高年鉴质量。教育广大编辑做对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部,自觉践行社会主义核心价值观,以对咸阳历史和咸阳人民负责的精神做好《咸阳年鉴》编辑工作。强化编辑的责任意识、质量意识。明确提出,编辑的水平就是年鉴的水平,编辑的质量意识决定年鉴的编纂质量。在编辑人员少的情况下,各位编辑勤奋敬业、甘于寂寞、乐于奉献。工作中一丝不苟、精益求精,从“点”抓起,哪怕是一个标点都不放过;从“我”做起,哪怕是再小的问题也不留给下个环节。大家认真负责、耐心细致的工作作风,推进年鉴质量稳步提升。 

  《咸阳年鉴》高质量的编辑出版,为咸阳经济社会发展做出了积极的贡献,咸阳市委、市政府和社会各界给予了充分肯定和高度赞扬。咸阳市地方志办公室获得全国地方志系统先进集体、陕西省地方志工作先进单位称号,在咸阳市目标责任考核中多次被评为市级优秀单位,市委、市政府授予市级文明单位标兵称号。 

  总结我们的工作,积累了一些好的做法,但其中的不足和教训还有许多,需要我们认真记取,更加努力地做好工作。以上是我们的点滴体会,不妥之处,敬请各位批评指正。 

  谢谢大家!

(本文为第二十五次全国城市年鉴研讨会发言稿)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
 “讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行
 《咸阳市艺文志》出版发行
 四川省德阳市党史研究室来咸学习考察