咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
不忘初心  合力攻坚
推进地方志事业迈向新征程再创新佳绩
--在全市地方志办公室主任会议上的讲话
来源: 咸阳地情网     作者: 咸阳市地方志办公室     时间: 2018-03-22

同志们:

这次全市方志办主任会议是在全市“两会”召开之后,全国“两会”召开期间,全市地方志工作决胜“双全”目标收官之年,召开的一次重要的工作动员推进会议。会议的主要内容是贯彻落实党的十九大、市委七届六次全会和全国、全省地方志年度工作会议精神,特别是按照市“两会”关于“全面完成市县两级志书编纂任务”的要求,对决胜“双全”目标收官之年的全市地方志工作再部署、再安排,推进以实现“双全”目标为重点的地方志工作迈向新征程、再创新佳绩。

刚才,宁强组长、剑锋主任分别传达了全国地方志机构主任工作会议和全省地方志年度工作会暨部分县(区)工作推进会议精神,请大家深刻领会,结合本地本单位实际,抓好贯彻落实。会上有5个县代表不同方面,分别进行了交流发言,请大家学习先进,借鉴典型经验,提升推进工作的智慧和能力,并能找准差距、分析原因,从差距中汲取教训,激发激情和动力,确保全市广大方志工作者的思想和智慧集中到地方志各项工作中去,形成合力,不忘初心,圆满完成2018年各项任务,并通过我们不懈努力,推进地方志事业在新时代有新作为。下面,我就2017年的工作和今年的重点工作,讲几点意见。

一、关于2017年工作

2017年,全市地方志系统深入学习贯彻党的十九大、市第七次党代会和全省地方志年度工作会议精神,紧紧围绕全市经济社会发展大局,紧盯“双全”任务,对标目标,靶向施策,汇聚合力,追赶超越,较好完成了各项工作任务,全市地方志事业保持了重点突破、整体推进、创新发展的良好势头。

1.二轮修志工作加快推进

2017年是落实追赶超越要求,攻克“双全”目标的关键之年,市县两级方志机构采取十个手指弹钢琴,合理安排时间,科学搭配力量,从严夯实责任,做到了各项工作同推进互不误。1月5日,市委常委、副市长郭军主持召开全市第二轮县市区志编纂工作推进会,市志办制定印发《咸阳市方志工作追赶超越2017年目标任务分工抓落实一览表》,把13项目标任务细化成69项,分解到科室和个人,实行分管领导和工作人员责任捆绑。多数县区围绕年度任务的落实,制定完成任务的路径和措施,这些都为工作任务的落实和完成,形成了强有力的组织保障和制度保障。为确保《咸阳市志》加快进度,提高质量,市志办打破科室界限,抽调4名业务骨干,脱离原岗位工作,集中市志编纂,编写组坚持每两周召开一次情况汇总会,督促进度、统一规范,相互沟通、互为促进。至年底,33编《咸阳市志》初稿编纂完成,正在组织初审修订。与此同时,针对一、二轮《咸阳市志》的现状和咸阳市情实际,为全方位、立体式、深层次反映咸阳人文底蕴,彰显厚重的咸阳文化,二轮《咸阳市志》编修,实施“一体两翼”构架,即以《咸阳市志》为主体,《咸阳市艺文志》《咸阳市民俗志》为两翼,3部志书同步推进,构成一个完整整体,全面、客观、系统反映咸阳,以史为鉴,启迪未来。2017年8月,《咸阳市艺文志》出版发行,《咸阳市民俗志》完成初稿,正在组织修订。

县市区志编纂出版步伐之快好于历史上任何年份。年内,《长武县志》《三原县志》通过省志办审查验收,同意进入出版印刷环节,其中《长武县志》经陕西出版传媒集团陕西人民出版社审定,批准出版,可望近期印刷发行。《淳化县志》《彬县志》《秦都区志》《渭城区志》《武功县志》先后通过省志办终审,其中《秦都区志》《武功县志》完成终审意见的修改,经省志办审查验收,同意进入出版印刷环节。《乾县志》《兴平市志》上报市级复审,分别于去年9月份、12月份召开复审会议,正在进行复审意见修改。《礼泉县志》《泾阳县志》完成初稿,正在组织初审修订。与此同时,县市区志办认真贯彻落实《中国名村志文化工程实施方案》《中国名镇志文化工程实施方案》,创造条件,引导、推进村镇志编修工作,全年有秦都区《马庄村志》、渭城区《龙枣村志》、永寿县《窦家村志》、旬邑县《唐家村志》等开始编纂。

顺便通报一下,纳入我市二轮志书编修规划的市级专业志编修工作又出新成果。2017年先后出版了《咸阳市煤炭工业志》《咸阳市司法行政志》《咸阳市物价志》《咸阳职业技术学院志》,组织人员审阅评议了《咸阳市职业技术学院志》《咸阳市体育志》《咸阳市检察志》《咸阳市卫生志》《咸阳市文化广电新闻出版志》,《咸阳市扶贫志》《咸阳市国土资源志》《咸阳市商务志》《咸阳市精神文明志》《咸阳市政务志》《咸阳市文化广电新闻出版志》等专业志书完成初稿。至2017年底,纳入规划的73部市级专业志,累积出版17部、通过终审10部、报送终审7部、完成初稿7部,完成任务56℅.

2.综合年鉴公开出版稳步推进

《咸阳年鉴》自2000年创刊,坚持一年一鉴、公开出版。2017卷由陕西新华出版传媒集团陕西人民出版社出版发行。《咸阳年鉴》以其时效性、实用性、可读性强,赢得了社会各界的好评,在2017年11月于合肥召开的中国出版协会年鉴研究会第四次会员代表大会上,《咸阳年鉴》再次当选常务理事单位。继续采取出版管理费用市级补贴的办法,推进县市区综合年鉴公开出版,2017年全市有8部年鉴实现公开出版。这里特别要强调的是,在二轮修志任务重、时间紧、难度大的情况下,多数县区坚持两手抓,“双全”目标两不误。渭城区克服人员少、西咸新区体制划转等种种困难和因素影响,坚持做好志书修订工作的同时,扭住年鉴编辑不放松,实现《渭城年鉴》当年编辑、当年公开出版;《长武年鉴》虽然启动晚,但定位高,自2016年创刊到2017年连续公开出版,其2016卷当年启动、当年公开出版,又成为去年中指组组织的全国地方志优秀成果评比中,除《陕西年鉴》外,全省唯一荣获全国地方志优秀成果(年鉴类)奖的综合年鉴。《三原年鉴》推进有力,不仅做到一年一鉴,而且做到当年年鉴,当年出版,其时效性、实用性在全市都将起到典型示范作用;永寿县虽无正式编制、人员,县志办一班人,主动作为,积极推进地方志各项工作全面发展,坚持编辑并公开出版综合年鉴;《武功年鉴》其条目撰写的广度和深度都有严格的考究,编辑质量逐年提升;《淳化年鉴》《彬县年鉴》《礼泉年鉴》《旬邑年鉴》《兴平年鉴》等都能做到一年一鉴,常态化发展。

3.地方志信息化建设有序推进

落实省政府信息化建设新标准新要求,市县两级地情网站或地情网页、专栏基本完成后台向政府网站迁移工作,全年两级网站(网页)做到规范安全运行。“咸阳地情网”全新改版,新录入地情资料库资料500余万字,其中包括《礼泉县续志》、清宣统《长武县志》《旬邑民间谚语书》《大美彬州》等12部旧志和地情图书。“武功印象”点击率全年达20万人次;“三原地情”栏目内容充实、版面活跃、更新及时;淳化县志办成立信息股,专人负责网站,年内发布数据近300万字;“长武志鉴”栏目资料更新及时,内容丰富,地域特色鲜明。“方志咸阳”官方微信平台覆盖面越来越广,固定关注人数近千人,2017年发布微信40期、计138篇地情信息,其中5月18日咸阳解放日,编发的《咸阳解放回眸》阅读人数高达4273人。2017年,通过咸阳地情网站发布信息103篇,其中被陕西省地情网站采编发布15篇、被咸阳市政府门户网站采编发布19篇。全年《咸阳日报》有13次宣传报道我市的方志工作情况和方志事业发展状况。10月份,在西安召开的全省地方志信息化建设现场会上,我市做了典型发言。

4. 地情资源开发利用成效显著

市县两级方志机构以地情资源开发和旧志整理为载体,深入挖掘深厚文化底蕴,弘扬优秀传统文化,成效明显。市志办启动编辑的5卷本《咸阳历史文化丛书》取得阶段性成果,其中《咸阳地名集粹》《咸阳历史风云》《咸阳帝陵揽胜》基本定稿,计划年内出版。永寿县编纂出版《永寿影像百年》,稽注出版清·嘉庆《永寿县志余》。礼泉影印出版明·苟好善《礼泉县志》、重新印刷了《礼泉县志》,启动编纂《记住乡愁》系列丛书。三原县影印出版清·乾隆张象魏《三原县志》。武功县影印出版清·雍正《武功县后志》。淳化影印出版明·隆庆《淳化志》。这些都极大丰富了地情文化资源,必将为人们进一步认识咸阳、投资咸阳、建设咸阳发挥积极的作用。

《旬邑文库》通过扩大发行阅读,已经成为了解、认识、宣传旬邑的一个重要载体,在传承旬邑文化、推进旬邑发展中发挥着越来越重要的作用。《咸阳市艺文志》一经出版,就成为“古渡廊桥”打造秦汉历史文化品牌的基本资料来源。《咸阳年鉴》有关“咸阳马兰红”苹果的记述,助力“咸阳马兰红”苹果成功注册国家地理标志证明商标。“方志元素”成为一年一度咸阳春节联欢晚会舞台效果设计的重要支撑。

5.服务经济社会发展有新作为

树立“小部门提供大服务”的意识,以服务求发展,以作为求有位,在有位中推进方志事业向纵深发展。市县两级方志机构积极参与党委、政府中心工作,紧紧围绕经济社会发展大局,延伸工作领域,助推地方志机构的社会地位和影响力不断提升。一是主动请缨,积极投入扶贫攻坚一线中去。市志办和10县1市地方志办公室都承担有脱贫攻坚任务,特别是兴平、礼泉、武功、乾县、淳化等县市单独包村,志办同志不言苦、不言累,硬抽人、抽硬人,在人员本身缺少的情况下,保证方志工作和扶贫帮困两不误,所承担任务县市圆满完成年度扶贫任务,赢得社会好评,市志办扶贫工作队被泾阳县评为优秀扶贫工作队。二是积极参与创文共建工作。市志办和秦都、渭城两区志办都有创文工作包抓社区和路段,同志们心系咸阳、热爱咸阳,卖力做好日常工作,在创文验收倒计时的关键时刻,大家放弃所有休息日,全天候守候在创文工作第一线,圆满完成创文攻坚各阶段工作任务,市志办被市委、市政府授予“咸阳市创建全国文明城市工作先进集体”称号。三是主动服务中心工作。在咸阳实施水系恢复重建规划编制的关键时期,遵照岳亮书记指示,市志办及时组织人员对咸阳境内历史上的泽、渠、河、沟进行考证,经过查阅各种旧志资料,并走访咸阳地情专家,初步掌握古代境内主要的湖泽(泉、池)有13处、渠7条、河19条,南部八县市区有沟8道。为水利部门科学规划咸阳水域水系建设提供历史依据。各县市区志办在这方面也积极探索,做了大量卓有成效的工作,淳化县志办承担完成淳化县家风馆家谱、家训、人物故事等文史资料搜集整理工作,受到了社会各界的好评。四是组织开展“讲好咸阳故事 传承故都智慧”活动。落实习近平总书记有关讲好中国故事、贡献中国智慧的要求,按照省志办安排,在全市方志系统开展了“讲好咸阳故事 传承故都智慧”活动。多数县区高度重视,精心组织,有序推进,长武、旬邑、淳化、乾县、武功等县制定落实方案或专门发文安排落实,既锻炼了队伍,活跃了生活,激发了激情,又取得了良好的社会效益,调讲大赛,既宣传了咸阳,传承了故都文化,又增强了地方志工作的社会影响力。经过层层筛选我市选送的故事《我的老师梁增基》《卓越的电影人吴天明》在省委宣传部主办、省地方志办公室承办的贯彻落实十九大精神“坚定文化自信,讲好陕西故事”调讲决赛中,分获一等奖、三等奖,其中长武县曹静讲述的故事《我的老师梁增基》以全省总分第一名的成绩获得一等奖。

6.方志工作环境越来越好

地方志工作被纳入国民经济和社会发展规划及各级政府的任务中,市委书记岳亮多次过问、安排修志工作;卫华市长的《政府工作报告》连年强调地方志工作;卫华市长、郭军副市长亲自主持召开方志工作推进会;新到任的李嘉辉副市长,初来乍到,就来方志办调研指导工作,这些都为方志事业健康发展提供了坚强的领导力量。

方志机构和广大方志工作者的能力和水平不断提升。通过走出去、请进来,以会代培等行之有效的学习培训和压工作促学习、压担子促提高的方法,市县两级方志工作者学理论、强本领的自觉性进一步增强,一批明历史、知地情、懂业务、精文字的方志人才脱颖而出,为全市地方志事业延续健康发展提供了坚强的智力支撑。年内方志工作者撰写的论文,1篇入选“走向世界的中国方志文化国际学术研讨会”、1篇入选“2017年地方志与地方史理论研讨会”、5篇地情研究文章先后被《咸阳日报》《方志陕西手机报》等刊物媒体发表。

默默无闻的方志人精神进一步发扬光大。市县两级方志机构和方志工作者秉持忠诚、干净、担当的好干部标准,淡泊明志、甘于寂寞、无私奉献。结合“两学一做”学习教育和党的十九大精神的学习贯彻,方志工作者的“四种意识”不断筑牢,“四个自信”进一步坚定,爱岗敬业、担当有为的工作氛围蔚然形成。我们的同志不言苦、不言累,以实干为基,负重奋进,用心血和汗水熬出了一项又一项成果。有时候常为一个准确数字,多方求证,查找资料,力求无误;有时候常为征集到可用资料,不厌其烦,上门催要,磨破嘴皮;有时候常为一句话或一段文字的表述斟酌苦思,反复修改,精心打磨。大家始终保持着一颗平常心,以最佳的精神状态,迎接每一天的工作。部分县市区志办主要负责同志既是指挥员,又是战斗员,长武县、秦都区、兴平市志办主要负责同志克服人员不足的困难,亲自审定修改志稿,在自身岗位上砥砺奋进、默默作为。武功志办、永寿志办主要负责人主动作为,积极争取各方支持,为修志工作创造了良好的氛围和环境。

一年来,在大家的辛勤付出、齐心努力下,全市地方志工作成效显著,亮点纷呈,在2月初召开的全省地方志年度工作会上,秦向东主任在讲话中,5次点名肯定咸阳的工作。秦都区、三原县、武功县、彬县被评为全省第二轮修志工作先进单位,市志办、长武县被评为全省综合年鉴编修工作先进单位,三原县、永寿县被评为全省地情丛书编纂(旧志整理)工作先进单位,市志办、武功县、淳化县、长武县被评为全省地情信息化工作先进单位。借此机会,我代表市地方志编委会、市地方志办公室向大家一年来默默无闻、无私奉献致以衷心的感谢和诚挚的慰问。

于此,我们还必须清醒认识到我市的工作还在不少问题:一是工作参差不齐、进展不平衡,二轮志书编纂压力大,《永寿县志》《旬邑县志》早已发行,时至今日,包括《咸阳市志》在内,尚有5部志书还未报送终审。二是工作缺乏连续性,在“两全”目标攻坚收官的关键时期,原已实现全覆盖的县级综合年鉴出现新问题,继2016年1部年鉴没有编纂,2017年又有一区一县未编辑出版综合年鉴。三是地方志由“一本书”向“十业并举”转型发展的工作同全国全省兄弟地市相比,尚有一定差距。四是志稿质量、人员业务水平还有很大提升空间,工作责任心还需进一步加强,出版印刷不规范的问题在个别县区依然存在。

二、关于2018年工作

2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年和决胜 “双全”目标任务的收官之年。全市地方志工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻党的十九大、省委十三届二次全会、市委七届六次全会和市“两会”精神,全面落实全国地方志机构主任工作会和全省地方志年度工作会议要求,坚定文化自信,强化责任担当,凝聚工作合力,奋力追赶超越,推进新时代地方志工作迈向新征程再创新佳绩。

1.坚定直笔著史、启迪后人的初心和使命,把握机遇,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作

习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是有关“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的思想,为我们进一步做好地方志各项工作指明了方向,提供了遵循,全市方志工作者要把学深悟透、学懂弄通党的十九大精神放在首位,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,不忘修志问道之初心,牢记直笔著史之使命,紧紧抓住新时代赋予地方志工作的新机遇,把思想和行动统一到中省的决策部署上来。以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,以政治建设为统领,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在政治上、思想上、行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。做政治上的明白人,对党忠诚、个人干净、勇于担当,撸起袖子加油干。做繁荣社会主义先进文化的实践者、推进者,为建设富强人文健康新咸阳作出新贡献。

2.树立战胜困难、实现赶超的信心和决心,埋头苦干,全力确保“双全”目标圆满收官

今年是决胜“双全”目标的收官之年,实现“双全”目标既是我省向中指组的庄严承诺,也是省、市政府的明确要求,更是市政府向全市人民的庄严承诺。据掌握,关中地区,渭南已全部出版,宝鸡县区志全部报送终审,西安除周至外,县区志全部送省终审,铜川实现报送终审零突破,《杨凌示范区志》已报终审,而我市尚有2部志书还未复审,5部还未报终审,明显有些滞后。陕南的汉中、安康、商洛除个别县区外,都进入审稿环节,延安、榆林县区志初稿完成过半,追赶势头强劲,其中《延安市志》通过省上终审。全省2017年没有编辑综合年鉴的4个县区,就有我市2家。可以说,我们的工作状况与厚重的咸阳文化极不匹配,任务重、压力大,容不得有丝毫懈怠。为此,市县两级方志机构必须树立必胜的信念和决心,以强烈的责任感和使命担当,加压紧逼,埋头苦干,全力推进市县两级志书编纂任务如期完成。这里特别强调,我们不能有丝毫的侥幸心理,更不能因为我们咸阳某一个地方或环节出现偏差而去拖全省工作的腿。包括《咸阳市志》在内,尚未报送终审的5部志书,要采取非常措施,在保证质量的前提下加快工作进度。县市区综合年鉴编纂务必规范化、常态化开展,2018年全部做到一年一鉴,公开出版。

3.聚焦新形势、新要求,创新举措,努力推动地方志事业全面转型发展

地方志工作的重心始终是修志存史,但地方志的价值和活力更在于育人和资政,在传递历史智慧中更好服务人民、助推经济社会发展。当前,我们要在确保“双全”目标任务圆满落实的基础上,认真落实《全国地方志事业发展规划纲要(2010-2015)》和《陕西省地方志事业发展规划(2016-2020年)》,立足实际,创新工作,努力推进全市地方志事业由“一本书主义”向“十业并举”全面转型发展。

持续加强地方志信息化建设。全面完成市县两级地情网站、专栏后台迁移,进一步办好以地情资料库为重点的地情网站,切实做好网站的正常运行和安全维护工作,推动志鉴内容走出来、活起来,更好地为增强文化软实力、建设富强人文健康新咸阳服务。继续办好“方志咸阳”微信平台,各县市区志办也要创造条件,创建地情微信、微博平台,传递咸阳声音,贡献历史智慧。

做好地情资源开发利用。市县两级方志机构要以围绕中心、服务大局为己任,充分利用修志工作掌握的大量地情资源,积极做好地情丛书的整理出版和旧志整理工作,并通过推动读志用鉴,更好服务经济社会发展。市志办要抓紧《咸阳历史文化丛书》编纂出版工作,有条件的县市区继续做好地情资料挖掘整理,有效服务县域经济社会发展。

加快村镇志编修步伐。认真落实《中国名村志文化工程实施方案》《中国名镇志文化工程实施方案》,制定《咸阳市村镇志文化工程实施意见》,切实加强村镇志编修工作的指导,完成二轮志书编纂任务的县区要先行一步,典型示范、积累经验,在试点的基础上,推进村镇志编修全面启动,程序化运作、规范化开展。

讲好咸阳故事,传承故都智慧。按照省志办统一部署,立足咸阳地域实际,深入挖掘历史人文素材,开展讲好咸阳故事活动,用群众听得懂、喜欢听的方式传播咸阳好声音,凝聚发展正能量。各县市区务于8月底前完成故事筛选和讲演工作。

创造条件,建设方志馆。落实《咸阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划》,市志办要指定专人做好调研,进行可行性研究,制定方案,推进咸阳方志馆建设尽快立项。各县市区要立足实际,创造条件,建设方志馆。

4.着眼新时代、新征程,努力造就一支高素质修志队伍

新时代、新征程对地方志工作提出新要求,党的十九大报告强调,我们党既要政治过硬,也要本领高强,特别是面对新一轮机构改革对地方志工作带来的机遇和挑战,我们要学习新知识、掌握新本领、开拓新思路、保持新状态、再创新佳绩。一要加强业务学习和培训。打铁必须自身硬,学习永远在路上,要组织修志人员认真学习历史知识、修志编鉴理论,熟悉掌握地方情况,并通过不同层次的培训,全方位提高修志工作的知识水平,提升驾驭修志编鉴的实践能力。二要倡导实干的作风。地方志成果的取得不是敲锣打鼓迎来的,需要我们脚踏实地,一字一句抓落实,字字句句去斟酌,要做实干家,不当清谈客,特别是志办负责同志要亲力亲为,不做甩手掌柜,一级做给一级看,一级带着一级干。三要进一步发扬光大方志人精神。“淡泊名利、甘于奉献、恪尽职守、锲而不舍、开拓进取”,这既是方志工作者在长期工作中形成的一种精神标识,更是方志人的职业操守和道德情操,我们一定要继续发扬光大,锻造方志人品格,形成方志人骨气,树立方志人情怀,要有甘坐冷板凳的毅力和勇气,立足岗位,无私奉献,为推进方志文化繁荣发展做出新的更大贡献!  

谢谢大家!

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
全市地方志办公室主任会议召开
市方志办召开2017年度考评总结会
市地方志办公室为扶贫村老人送温暖