咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

《泾阳县志(1990~2010)》通过终审
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 郭莉     时间: 2019-12-09 16:38:11

12月6日,《泾阳县志(1990~2010)》终审会议在泾阳县召开。省地方志办公室党组书记、主任雷湛,党组成员、副主任吴玉莲,二级巡视员李保国、张世民、姜冯俊,咸阳市地方志办公室主任杜建儒,副主任张德科,县委常委、常务副县长王敏,中共泾阳县委常委、宣传部长张宣朝,省、市志办相关处(科)室人员,泾阳县地方志编纂委员会成员单位负责人等近50人参加。会议由吴玉莲主持。

《泾阳县志(1990~2010)》编纂历时12年,数易其稿,2019年8月通过咸阳市级复审。志稿约100万字,采用章节体,设30编133章504节,采用述、记、志、传、图、表、录等体裁,较全面地记述了泾阳县1990~2010年间自然、经济、政治、文化、社会等方面发展的历史与现状。

张宣朝在会上致辞。王敏汇报了志稿编纂情况。特邀审稿、白水县志办原主任、《白水县志》主编何连有,省地方志办公室有关处室审稿人员从不同角度不同方面对志稿作了评审发言。大家一致认为《泾阳县志(1990~2010)》政治观点正确、体例规范、体裁运用得当、篇目设计合理、记述富有特色、行文规范、语言简洁,是一部比较成熟的志稿。会议决定《泾阳县志(1990~2010)》原则通过终审。

雷湛在讲话中对泾阳县的地方志工作给予充分肯定,他指出,《泾阳县志(1990~2010)》是全省通过终审的第99部市县志稿,这是全省和咸阳市、泾阳县修志工作取得的阶段性成果。对下一步《泾阳县志(1990~2010)》的修订完善、出版发行和全县的地方志工作,雷湛提出三点要求:一要夯实责任,加快修改进度。终审后要加大修改,抢时间按期限完成出版发行任务。二要把握方面,确保修志质量;要以对历史负责的态度,坚持质量标准,积极倡导专家修志。三要加强宣传,重视修志为用。要在实现两全目标的基础上,积极探索工作途径,使修志工作着力服务地方经济社会发展。

杜建儒在讲话中代表咸阳市县两级修志工作者对省志办长期对咸阳方志工作的指导帮助表示衷心感谢。他指出,《泾阳县志(1990~2010)》通过省上终审,标志着咸阳市纳入国家规划的第二轮14部志书全部通过省级审定。他要求泾阳县下一步要认真梳理专家意见,做好《泾阳县志》终审修订工作,要从人员、经费各方面给予充分保障。下一步,咸阳市方志办还要提高政治站位,采取有力措施,确保“两全目标”在咸阳落地到位,并把工作重心转移到村镇志、名山名水志、名优特产志的编修上,以点带面,推动咸阳方志工作“十业并举”转型发展。

最后,王敏代表泾阳县表示,要凝聚共识,将思想统一到打造精品佳志上来,认真梳理终审会各位专家意见,以科学严谨的态度对志稿进行再加工、再修改、再完善,力争编纂出版一部经得起历史检验的精品良志。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
市方志办传达学习市委七届十次全会精神
市方志办召开2019年度考评总结会
 市方志办机关党支部召开 2019年度组织生活会和民主评议党员会