<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

市方志办召开 主题教育集中学习会暨专题研讨会
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 王昕     时间: 2019-10-25

10月23日下午,市方志办召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第八次集中学习会暨观看《榜样4》心得交流专题研讨会。我办党组书记、主任杜建儒,党组成员、副主任张德科,办公室全体人员参加。党组成员、副主任习剑锋主持会议。

会议认真学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十一篇《推动社会主义文化繁荣兴盛——关于新时代中国特色社会主义文化建设》内容。

在专题研讨环节,大家纷纷就观看《榜样4》交流体会,认为方志工作者应坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,坚定文化自信,为提升国家文化软实力做出贡献。大家表示观看《榜样4》后心中久久不能平静。一个个动人心弦的故事,一张张朴实坚毅的面容,一面面迎风飞扬的党旗,每位榜样都书写着各自岗位的华丽乐章。节目聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,通过七位优秀共产党员和一个先进党组织的先进事迹,生动诠释了共产党员的初心和使命,为主题教育提供了重要学习内容。无论是60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色的老英雄张富清;以“吃亏”换来百姓幸福的濮阳县西辛庄村党支部书记李连成;用生命诠释初心和使命,还是在脱贫攻击一线中牺牲的广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀;20年携带邮件划出20万公里“水上邮路”的淮安市洪泽区老子山镇邮递员唐真亚;“宁肯一人脏,换得万家净”的北京市东城区环境卫生服务中心十所粪便清运工、“三八女子抽粪班”班长李萌;举家“落户”山村的“羊书记”,海南省妇联驻保亭县加茂镇共村第一书记隋耀达;坚持自主创新、协同创新、开放创新,实现人类航天器首次在月球表面巡视探测,率先在月背刻上中国足迹的嫦娥四号工程党组织。一个个普通的名字,却拥有无穷的力量,在平凡的岗位中生根发芽,创造出令人敬仰的伟大业绩。

杜建儒指出,本次的专题学习有份量、有价值、有触动、有启发。文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。榜样的力量是无穷的,爱国心、为民心、担当心、奉献心,这些都是榜样身上共有的精神。作为基层党员干部的我们,要从榜样的身上汲取力量,要将榜样作为自己的标杆,要始终牢记我们共有的名字叫“中国共产党员”,要始终铭记“我要为我热爱的祖国贡献力量,为我深爱的人民做出实事”的初心和使命!

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
咸阳市地方志办公室组织参观 “壮丽七十年奋斗新时代——富强人文健康新咸阳”主题成就展
市方志办组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习
市方志办组织党员领导干部参观 咸阳市“不忘初心、牢记使命” 党史档案主题展览