<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 卜晓军     时间: 2019-07-24

7月24日,武功县召开《武功县志(1991~2010)》出版发行座谈会,省地方志办公室主任雷湛、二级巡视员张世民、市县志处副处长随成伟,陕西新华出版传媒集团三秦出版社总编赵建黎,咸阳市副市长李嘉辉,市地方志办公室主任杜建儒、副主任张德科,特邀嘉宾、省政协文史资料委员会原副主任、省文学基金会理事长雷涛等出席,武功县人大常委会主任薛岩、政协主席张永亮、县委常委、宣传部部长蔡雨洺、副县长杨强壮、政协副主席葛超以及武功县地方志编纂委员会成员单位负责人等相关人员参加。会议由蔡雨洺主持。

近日,《武功县志(1991~2010)》由陕西新华出版传媒集团三秦出版社出版,全书31编167章,约100余万字,全面记述了1991~2010年间武功县委、县政府带领全县人民深化改革开放、建设社会主义新武功的伟大实践,客观反映了武功县改革发展取得的辉煌成就和人民生活发生的巨大变化,为社会各界了解武功、认识武功打开了一扇窗口,为激励全县人民热爱武功、建设武功提供了一部难得的县情教材。座谈会上,薛岩致辞,杨强壮汇报编纂过程,雷湛、雷涛、李嘉辉、杜建儒分别向武功县委党校、普集高级中学、县文化馆、县档案馆赠送了县志,雷涛、张世民、赵建黎等特邀嘉宾和专家从不同的角度对该志进行了精彩点评,充分肯定了志书优长之处,解读了志书出版的重要社会意义,以及如何更好地读志、学志、用志,充分发挥志书的资治、教化、存史功能。最后,杜建儒、雷湛分别讲话,对《武功县志(1991~2010)》出版发行表示祝贺,对武功县地方志工作取得的显著成绩给予充分肯定,并就今后地方志工作提出了新的明确要求。

杜建儒指出,《武功县志(1991~2010)》是一部体量宏大、资料丰富、历史厚重的县情百科全书,是一张充满强烈时代气息和浓郁地方特色的武功名片,是一幅全面展现武功精彩瞬间的历史画卷。武功县要广泛开展县志宣传推介活动,引导广大干部群众读志、学志、用志;要及时把县志进行数字化处理,扩大覆盖面,提高利用率;要再接再厉,开拓进取,全面实现“两全目标”,大力开展村镇志编修工作,充分发掘乡土文化资源,传承历史文明,坚定文化自信,为实现“两个一百年”奋斗目标提供历史智慧和精神滋养。

雷湛强调,要以《武功县志(1991~2010)》出版发行为契机,进一步做好地方志工作,一要提高站位,不断增强地方志工作的使命感和荣誉感,坚决贯彻落实好中、省对地方志工作的安排部署和要求;二要借势而为,大力开展读志用志活动,充分发挥地方志在经济社会发展中的重要作用;三要创新发展,努力推动地方志事业转型升级,确保地方志事业全面高质量地发展。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
我市全面完成第二轮地方志书编纂任务
《泾阳县志(1990~2010)》通过复审
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开