<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

全省市级志书审定观摩暨《咸阳市志(1991~2010)》终审会成功召开
来源: 咸阳地情网     作者: 彭易     时间: 2019-05-17

全省市级志书审定观摩暨《咸阳市志(1991~2010)》终审会

5月14~15日,全省市级志书审定观摩暨《咸阳市志(1991~2010)》终审会在咸阳市帝都酒店召开。省地方志办公室主任雷湛,副主任史天社、吴玉莲、副巡视员李保国、张世民,市委常委、宣传部长马俊民,副市长李嘉辉,市政协副主席王巧萍等领导出席。特邀审稿专家中国地方志学会学术委员会委员、安徽省地方志办公室原处长、副编审王晖,咸阳师范学院教授张沛,渭南市地方志办公室原主任、《渭南市志》副总编王答雄以及省地方志办公室相关处室人员和咸阳地方志编纂委员会成员单位负责人、《咸阳市志》编纂人员、市地方志办公室全体人员等50余人参加。各市地方志办公室主任及志书编写人员等30人进行观摩。会议由吴玉莲主持。

省地方志办公室主任雷湛讲话

市宣传部长马俊民致辞

省志办副主任吴玉莲主持会议

副市长李嘉辉汇报《咸阳市志(1991~2010)》编纂情况

《咸阳市志(1991~2010)》编纂工作历时10年,三更篇目,数易其稿,全面完成编纂任务。2018年11月14日通过市地方志编纂委员会初审,2019年1月25日报送省地方志办公室终审。全志约400万字,分上中下三册,志首设图照、概述、大事记;志中设33编182章706节主体内容,志末设附录、编后记。志稿以客观详实的资料,全面系统的记述了咸阳市1991~2010年20年间自然、经济、政治、文化、社会和生态文明建设的历史与现状,重点反应了全市改革开放和社会主义现代化建设的历程。

特邀审稿专家中国地方志学会学术委员会委员、安徽省地方志办公室原处长、副编审王晖

特邀审稿专家咸阳师范学院教授张沛

特邀审稿专家渭南市地方志办公室原主任、《渭南市志》副总编王答雄

会上,马俊民致辞,李嘉辉汇报《咸阳市志(1991~2010)》编纂情况。省地方志办公室领导及专家从不同角度、不同方面对志稿进行了客观评审,既肯定志稿的优长之处,又提出中肯的修改意见和建议。会议认为,《咸阳市志(1991~2010)》指导思想明确,政治观点正确,分类框架较合理,资料详实,语言较简练,特色较鲜明,是一部比较成熟的志稿。雷湛宣布《咸阳市志(1991~2010)》原则通过终审并讲话。最后,马俊民作表态发言。

各市地方志办公室主任

雷湛在讲话中对咸阳市的地方志工作给予充分肯定,并结合《咸阳市志》出版及全省地方志工作,提出四点意见:一要提高政治站位,确保志稿编纂质量;二要提升责任担当,不断加快“两全”目标工作进度;三要坚持修志为用,不断提高地方志服务经济社会发展的能力;四要开拓创新,进一步提升地方志工作的科学化水平。

马俊民在表态发言中强调,要以此次会议为契机,继往开来,守正创新,以更加坚定的政治自觉、政治担当,恪守史实、尊重事实,合力修编,加快进度,高质量完成《咸阳市志(1991~2010)》的修改完善工作,努力推出一部无愧于时代、无愧于人民的精品佳志。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
我市全面完成第二轮地方志书编纂任务
《泾阳县志(1990~2010)》通过复审
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开