咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
“讲好咸阳故事,传承故都智慧”大赛成功举行
来源: 咸阳地情网     作者: 李国栋     时间: 2018-09-28

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定文化自信,传承弘扬优秀传统文化,传递历史智慧,推动地方志更好地为全市经济社会发展服务, 927日,咸阳市地方志编纂委员会办公室举办的讲好咸阳故事,传承故都智慧大赛在咸阳隆重举行。

市政府副市长李嘉辉致辞

市政府副市长李嘉辉致辞,省地方志办公室副主任吴玉莲莅临指导并讲话,市政协副主席赵昌华观看比赛,特邀中国曲艺家协会会员、咸阳市戏剧艺术家协会主席薜恩光,中国诗歌学会朗诵演唱专业委员会委员、咸阳市电视艺术家协会副主席刘茗等地情民俗专家、文艺评论家担任大赛评委,各县市区志办主任,市级专业志承编单位业务负责同志,市志办全体人员参加活动。

李嘉辉致辞时指出,“讲好咸阳故事,传承故都智慧”是贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华文化,讲述好中国故事,传播好中国声音的重要举措。举办这次比赛旨在不断彰显和弘扬厚重的咸阳优秀传统文化,扩大咸阳文化精神资源的对外宣传,在发出咸阳精彩声音中扩大咸阳的知名度和影响力,为富强人文健康新咸阳建设汇聚强大精神动力。

吴玉莲为一等奖选手颁奖

赵昌华为二等奖选手颁奖

杜建儒为三等奖选手颁奖

“讲好咸阳故事,传承故都智慧”活动开展以来,全市方志系统按照年初省志办统一部署,认真安排,精心组织,广泛发掘整理故事文本,层层筛选讲演人员,经过前期充分准备,13名选手进入市级调讲大赛。参赛选手们紧扣主题,声情并茂地讲述了咸阳历史记载的以及社会主义革命建设和改革开放进程中发生的真实故事,语言流畅自然,故事情节引人入胜,紧张有序的演讲赛场不时响起阵阵掌声。最终,经过激烈角逐,市方志办选送的贾亚飞讲述的《群众心里的“活菩萨”谈清贤》和长武县志办选送的曹静讲述的《庄稼人心中的丰碑》    获得一等奖,同时评选出二等奖4名,三等奖7名,6个县区荣获优秀组织奖。

吴玉莲在讲话中充分肯定了我市举办的故事调讲活动,她指出,参赛选手故事选的好、讲的好,评委老师点评很专业、针对性强,观众认真聆听故事,会场秩序井然。她强调,讲好咸阳故事,关键要把地方志书中记述的故事讲出来,所讲故事不仅要出自地方志资料,又要胜于地方志资料,把志书记载的人物讲活、讲丰满,她希望咸阳要在抓好修志编鉴常态性工作基础上,还要抓新,比如讲故事,把咸阳的地方志工作越做越好。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
“讲好咸阳故事,传承故都智慧”大赛成功举行
市方志办主任杜建儒一行深入武功兴平 调研地方志工作
省方志办主任雷湛到咸调研地方志工作