咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
市地方志办公室为扶贫村老人送温暖
来源: 咸阳地方志办公室     作者: 高文智     时间: 2018-02-05

两千多年前的战国思想家孟子提出“老吾老以及人之老”,把“尊老敬老”提到了治国平天下的高度。“二十四孝”图中更是对“尊老敬老”这一优良传统继承和发扬的典范。习近平总书记曾在1984年12月7日发表署名文章《中青年干部要“尊老”》。可见,“尊老敬老”在民族文化传承过程中的重要性,时至今日,“尊老敬老”更是成为民族文化记忆的有机组成部分。

在这寒冬腊月、冰寒地冻的时节,为宣传我们党的富民政策、农村振兴战略、脱贫攻坚政策,也为了将“尊老敬老”这一中华民族的传统美德传承下来,将党的温暖关心传递到群众心中。2月2上午,市地方志办公室安排4名干部到所帮扶村泾阳县兴隆镇范李村,看望慰问村里70岁以上老年人,为老年人提前送去春节的祝福。

去年冬季以来,两次大的降雪降温,加上治污降霾、保护环境,农村拆土炕、限制燃煤等,不仅直接影响了当地群众的生产生活,更是对老年人这一群体的取暖和身体健康造成影响。市地方志办公室了解到这一情况后,通过驻村工作队及时与村组干部交流,在充分调查了解的基础上,购买一百多条品质高、口碑好、质量有保障的电热毯送到村上,在村组干部配合下亲自交到老年人的手上。曾任村干部多年的八十多岁的陈云侠拿到电热毯后激动地说:“党的政策好,年轻时当干部,跑前跑后,鞋都磨破了,到年终也没个啥,更别说老年人了!”。随后,他们和帮扶干部等一起又走访部分贫困户,询问其过冬情况,鼓励其依靠国家扶持政策,发挥自身优势,勤劳肯干,争取早日脱贫,响应习主席号召,与全国人民一同奔小康!

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市地方志办公室为扶贫村老人送温暖
副市长李嘉辉调研指导地方志工作
市方志办积极组织干部职工开展铲雪活动