咸阳地情网

是否打开信息无障碍浏览

市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会
来源: 咸阳日报     作者: 康丹     时间: 2020-05-29 09:09:09

5月27日,市委常委班子召开脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、巡视工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见和成效考核反馈问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、自查发现问题,全面对照检查,深刻剖析根源,明确整改方向和措施。

市委书记岳亮主持并讲话。省委第三督导组组长、省委组织部副部长王秉琦点评讲话,省纪委监委、省委组织部派员指导。市政协党组书记汪文展列席会议。

为开好这次专题民主生活会,市委常委会作了充分准备。会前制定详细方案,召开常委会会议、理论学习中心组会议、反馈问题整改落实会议等,围绕学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记来陕考察重要讲话精神、中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题整改落实工作动员部署会议精神开展专题研讨,听取“三排查三清零”百日冲刺行动进展情况汇报,研究部署整改工作。常委班子和成员通过多种方式征求意见建议,进行谈心谈话。岳亮审定专题民主生活会方案,主持起草班子对照检查材料,班子成员审阅班子检查材料并认真撰写个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了良好思想基础和工作基础。

会上,岳亮代表市委常委班子作对照检查。随后,常委同志紧扣主题,逐一从思想认识、责任落实、工作推进、纪律作风等4方面作对照检查,其他同志提出批评意见。

会议指出,这次专题民主生活会大家主题扣得紧、问题查得深、原因找得准、批评很真诚、措施提得实,达到了预期效果和目的。要坚决兑现军令状,心怀“国之大者”,深刻把握脱贫攻坚的重大现实意义和深远历史意义,不讲条件、不打折扣冲刺目标任务,咬定青山不放松、越是艰险越向前,以全胜战绩体现政治担当。

会议强调,要确保问题全清零,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,结合“三排查三清零”百日冲刺行动,完善责任清单、任务清单,对标查摆问题抓好整改落实,健全常态化、精准化、系统化整改机制,推动老问题、新问题和可预见问题一起解决。要巩固成果防返贫,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全问题,落实产业就业治本之策,抓好易地扶贫搬迁后续扶持,健全稳定脱贫长效机制,促进贫困劳动力务工就业,做好全面脱贫和乡村振兴有效衔接工作。要正风肃纪抓落实,结合巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进抓党建促脱贫攻坚,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强“四支队伍”管理,落实为基层减负措施,确保脱贫攻坚成色足、质量高。

王秉琦在讲话中指出,咸阳市委常委班子民主生活会思想认识有高度、查摆问题有深度、开展批评有辣度、整改措施有力度,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,是一次高质量的民主生活会。下一步,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和习近平总书记来陕考察重要讲话,切实增强打赢脱贫攻坚战的责任感使命感紧迫感;要坚持立行立改,全面推动中央和省上反馈问题整改落地落实,确保脱贫任务清零、整改任务清零、漏点短板清零;要持续正风肃纪,整治形式主义官僚主义和“庸懒散慢虚粗”问题,坚持抓党建促脱贫攻坚,更好发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;要强化责任担当,以只争朝夕、真抓实干的劲头坚决打赢脱贫攻坚战。

【打印本页】 【关闭窗口】
分享到:
推荐图文
市方志办主任张宏立深入旬邑县调研地方志工作
咸阳市召开全市地方志“两全目标”推进会议
市方志办召开机关党员大会