<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

卫华主持召开市政府第四十五次常务会议
来源: 咸阳日报     作者: 马驰骋     时间: 2019-12-02

11月29日,市长卫华主持召开市政府第四十五次常务会议,听取根治欠薪国务院冬季攻坚行动和省政府专题会议精神及咸阳市贯彻意见的汇报、全国安全生产电视电话会议精神及咸阳市贯彻意见的汇报、全省司法所建设现场推进会精神及咸阳市贯彻落实意见的汇报、全市农村人居环境整治情况的汇报,研究审定《城市节约用水办法(试行)》《城市建设项目配套设施管理办法(试行)》等8个规范性文件、《煤矿冲击地压防治办法(试行)》《灾害严重煤矿安全监管实施意见》《煤矿智能化建设实施方案》《农村集体聚餐食品安全管理办法》《学生小饭桌食品安全监督管理办法》,以及《推进基层整合审批服务执法力量任务分工》,部署全市岁末年初安全生产工作。会前集体学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要——中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征》选篇及中共中央办公厅印发《关于在国土空间规划中统筹划定落实三条控制线的指导意见》。

会议指出,保障农民工工资支付,不仅是经济问题、民生问题,更是一项严肃的政治任务,对确保全市社会大局稳定具有十分重要的意义。全市各级各部门要认真贯彻落实国务院和省政府要求,严格落实属地责任,突出工程建设领域、劳动密集型行业、政府投资工程和国企项目等重点,与开展清理拖欠民营企业、中小企业账款工作结合起来,确保按时实现“两清零”目标。要扎实推进长效机制建设,全面推行农民工工资实名制管理、专用账户管理、工资保障金缴纳、按月足额支付和维权信息公示等制度,切实形成源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,严厉打击遏制恶意欠薪犯罪,维护好农民工合法权益。

会议指出,要切实把创建省级节水型城市作为落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话的具体行动,严格贯彻执行出台的规范性文件,规范全社会用水行为。要加强宣传,引导群众自觉树立节水意识、严格遵守相关规定,在共建中实现共享,不断增强群众获得感。

会议指出,煤矿安全是咸阳市安全生产工作的重中之重。要深刻认识咸阳市煤矿安全面临的严峻形势,切实增强做好煤矿安全的责任感、紧迫感,切实提升工作执行力。要扎实推进煤矿智慧化建设、智能化改造,保证资金投入,强化技术设备支撑,以机械化换人、自动化减人,提升煤矿安全生产以及监管的专业化、信息化水平,促进煤矿冲击地压灾害可防可控,坚决守住安全发展底线,加快推动煤炭行业高质量发展。

会议指出,全市各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,坚决克服麻痹松懈思想,认真落实“党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任和属地管理责任、行业监管责任,坚决做到守土有责、守土尽责。要以“百日安全大检查”活动为抓手,做到重点领域排查全覆盖,隐患整治全部上账、彻底清理、严防反弹,确保全市安全生产形势稳定,全力保障群众生命财产安全。

会议指出,推进基层整合审批服务执法力量是深化党和国家机构改革的重要内容之一,对实施乡村振兴战略,促进城乡融合发展,推进基层治理体系和治理能力现代化具有重要意义。各级各部门要切实负起责任,切实抓好改革落实工作,确保执行不走样、试点重实效。要结合实际,继续推进审批服务以及执法事权、执法力量下沉,不断提升镇办服务群众、维护稳定、治理社会的能力。

会议指出,农村集体聚餐和小饭桌的食品安全关系千家万户。要加大管理办法的宣传及执行力度,提高相关从业人员和群众食品安全意识,严格落实经营主体责任。要建立健全多部门联合监管机制,全面加强环境设施、备案管理、应急处置等关键环节监管,以制度建设推进食品安全示范城市创建,全力保障群众“舌尖上的安全”。

会议指出,改善农村人居环境,是实施乡村振兴战略的重大任务,是全面建成小康社会的重要内容。要足额保障农村人居环境整治工作,积极向上争取项目资金,用足用好市上配套资金,加大县级财政投入力度。要成立工作专班,选调精干力量,强化督促指导,为扎实推进农村人居环境整治工作提供坚实保障。

会议指出,司法所是基层法治建设的基础平台。要按照全省司法所建设现场推进会要求,认真研究解决体制机制、队伍建设、业务用房、经费保障等关键问题。各级司法行政机关要主动适应新时代新要求,全面提升工作整体水平,全力服务全市中心工作,为追赶超越创造公平正义的法治环境和和谐稳定的社会环境。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市方志办机关党支部召开换届选举会议
省方志办党组成员、副主任武军一行到咸调研
市方志办党员干部创新模式 进行党性体检