<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

“无农残”果蔬惊艳农高会 咸阳保护性耕种迈上新台阶
来源: 新浪陕西     作者:     时间: 2019-10-29

绿水青山就是金山银山。在22日开幕的中国杨凌农高会上,以保护性耕种为支撑的中医农业科技创新夺人眼球。作为我国农业领域具有重要支撑作用的“国家队”,杨凌农高会为全球绿色发展交上一份高分答卷。

中农厚朴钟总向刘国中省长汇报中医农业技术

在地市展厅,来自陕西咸阳乾县的农民刘新志和他的社员们喜不自胜。当天,他们带来的多款“欧盟标准”农产品吸引了来自海内外政要、农业专家和同行的注意。

乍一看,眼前这些长相饱满、色泽鲜艳的小麦、辣椒、红薯和南瓜,并无甚“高级”之处,有的甚至可以说土得掉渣。然而,由于采用了保护性耕种的中医农业技术,不久前,由咸阳8家合作社组成的“中农厚朴联合社”的小麦和苹果等农产品通过了国际权威机构的检测,结论是“农残未检出、重金属指标优于欧盟标准”。

在持续多年的中医农业全县域推广试验后,多份来自国际权威机构的检测报告,标志着咸阳市政府主导下的保护性耕作中医农业技术全县域推广试验,以其对环境友善、绿色永续的耕作方式重新定义了新时代农业、乡村和新农民的价值和方向,也意味着陕西在保护性耕种上取得巨大突破,探索出我国农业产业转型升级的新路径。

万亩试验  咸阳实现粮食果蔬“无农残” 

今年52岁的刘新志是陕西乾县五谷丰农机合作社的负责人。2018年11月,在咸阳市委市政府、市农机中心的支持下,刘志新所在的五谷丰社与来自淳化、旬邑、泾阳等县的7家合作社联合成立了“中农厚朴农业专业合作联合社”,成为咸阳万亩中医农业保护性耕种试验示范推广项目的参与者。

如今,经过一年的辛苦劳作,合作社通过中医农业方式种植的苹果、南瓜、小麦、辣椒和红薯等农产品已经上市。不但在几大电商平台可以卖出高出普通农产品2至3倍的价格,而且通过了国际权威检测认证、摆上了全球瞩目的农高会的展台。

如今从最初的质疑、担心到如今积极投身中医农业推广,刘新志说,社员们不但收获了绿色生态化发展的经济回报,少了后顾之忧,还获得了一份作为职业农民的“价值感”。

今年,刘新志共计种植了中医农业的小麦近200亩,苹果不到50亩。他说,与往年相比,没有使用化肥和农药的小麦没有减产,反而增收了,品质也更好。他计划明年继续扩大中医农业种植面积。

辣椒是今年首次进入咸阳中医农业领域试验的农作物,中农厚朴的技术部门将场地选在了咸阳兴平市桑镇金鹏辣蒜专业合作社辣椒种植基地里,该合作社社长张升长是远近闻名的辣椒达人、高级农艺师。他种植的万亩秦椒常年出口美国和东南亚,在国内的高端超市内,价格高出普通高辣椒近2倍。他本人更是对品质有着严格的标准。

今年,张升长采用中医农业试种植辣椒面积为50亩,按照专家指导,他全程不折不扣地使用了中医投入品,未使用任何化学农药、肥料和除草剂。秋收时,辣子长势良好,产量和品质都优于空白组试验对象。

送检后,张升长用中医农业方式种植的辣椒也通过“欧标”,实现了“无农残”,重金属镉含量比普通辣椒低94.27%和94.36%。这个结果是张升长多年追求的夙愿。“中医农业的辣椒将秦椒的品质再提升一个阶段,将会使陕西的特色农产品更上一个台阶。”

况国高是中农厚朴公司中医农业项目的技术人员,她告诉记者:“我们现阶段攻克的难题就是帮助已经施用过农药的土壤和农作物降解农药残留,达到了安全绿色标准。”但况国高对这个结果仍不满意,她希望再通过持续有效的中医农业方案试验来达到真正的零农残。

咸阳市委书记岳亮,市长卫华莅临中农厚朴展台了解中医农业发展概况
 

中医农业可实现优势互补 集成创新

在与农业、农村和土地打了30多年的交道的刘新志看来,中医农业的应用背后是三农问题的复杂性和社会发展的必然。

刘新志称,“我自己是农民,这些年做农机服务,和农民打了一辈子交道,近些年却发现农民越来越不会种地了。散户经营、各自为政,为了追求农业连续增产,滥用化学农药和化肥。忽视土地资源的保护和养护,农业生产资源承载力大幅降低、农业生产可持续能力逐步减弱,种出的东西越来越没味道了,各种疾病越来越多发。”

“同时,农产品安全的实现,还有赖于革新传统的生产模式。长期以来,不合理的施肥用药,不仅让农产品质量安全难以保证,更让农业生态不堪重负。”

2016年,以中国农科院副院长章力建为代表的一批农业专家具体提出了“中医农业”这个概念。所谓“中医农业”,就是将中医原理和方法应用于农业领域,实现现代农业与传统中医的跨界融合,优势互补、集成创新。

为发展绿色、健康、安全的现代农业,助力乡村振兴,咸阳市委、市政府审时度势,将中医农业技术推广列入深化改革创新项目。咸阳市农机管理中心党组书记、主任杨冲锋告诉记者,2018年,咸阳市委将实施保护性耕作中医农业技术试验示范纳入自主试点探索类工作,以实现农产品农药零残留、重金属零残留“双零”为目标,积极探索创新,促进农产品从数量安全向质量安全的迈进。

据杨冲锋介绍,“中医农业”可以在农用药物、饲料和肥料三个领域广泛应用,替代传统的化学农药和化肥,可对农产品产地水、土、气立体污染综合防控,改善产地环境,促进动植物健康生长,保障农产品的有效供给和质量安全,开辟一条我国乃至世界农业可持续发展的新途径。

政府主导  构建绿色发展新生态

明显的区位优势使咸阳具备了在全国率先发展中医农业的良好基础。作为中国农耕文化的发祥地、中国的中药名城,咸阳中成药生产技术成熟。在农业方面,咸阳的粮果畜菜四大主导产业优势突出,是全国最大的优质苹果生产基地和西部最大的国家商品粮生产基地,同时也是陕西最大的无公害精细蔬菜生产基地和重要的畜产品生产、加工、供应基地,资源充沛、环境优越。

然而,万事开头难。中医农业要求生产者“不使用任何化学农药、除草剂,给果树蔬菜苗‘喝’中草药。”这些理念对于绝大多数从事了半辈子农业的社员来说不可思议。

一年来,咸阳市农机中心先后举办各类保护性耕作中医农业技术培训会8场次,宣传培训人员达到1000余人,不断提高群众对保护性耕作中医农业技术认知度。

在咸阳全县域30个保护性耕作中医农业试验示范点,试验示范涉及粮食、水果、蔬菜、中药材等5大类11个品目的农作物,试验示范面积达到1万亩。以项目为支撑,市级财政投入410万元,开展保护性耕作中医农业技术的试验示范推广,内容包含中医农业技术的试验、示范,以及咸阳中医农业技术规范制定、中医农业品牌的创建等。此外,咸阳还与国际中医农业联盟、中国中医产业联盟、西北农林科技大学等建立了协作关系,争取技术、项目和资金支持。

通过初步试验示范,中医农业产品品质好、产量高、双残留明显减少,深受广大群众的欢迎。

搭建信任体系 帮助小农链接大市场

然而,中医农业的种植试验是否成功,终须经历市场竞争的残酷考验。

尽管减少了化学投入品、收获了瓜香果甜,但相比廉价的化学农药,中医农业农产品的成本较高。刘新志坦言,如何给予中医农业农产品合理定位、并掌握渠道定价权才是关键。

一方面,迅速崛起的中国拥有全球最大的中产阶级消费群,对优质健康食品的庞大需求亟需对农业供给侧改革,进行产业结构升级。另一个现实是,绝大部分农业生产者不得不面对商业博弈下比价机制造成的恶性竞争,以及科技迅速发展所带来的数字鸿沟。改善信息不对称、构建可信任的标准体系、打通供应链、帮小农链接大市场成为当务之急。

要获得权威的信任背书,获取第三方机构的检测认证是一个国际通行的做法。然而,高昂的检测成本常常将单个的农户挡在门外。但对于规模化的联合社来说,成本分摊、风险共担使这条路成为可能。

今年8月,中农厚朴将中医农业种植的辣椒、猕猴桃、南瓜、红薯和小麦样本及其对照组样本送往苏州和青岛的国际权威机构,对重金属含量和农药残留进行检测,结果全部通过欧盟标准。

在多方共同努力下,中医农业试验示范项目通过政府引导、科技引领、企业主导、群众参与的方式进行持续推广,并在今年初步取得成效,以市场为主导的体系正在建立。中农厚朴还在陕西省及咸阳市政策的支持下搭上了苏陕协作的列车,中农厚朴旗下的“少鲜队”品牌正在苏州太仓进行推广销售,并在冷库、配送、基地、门面等方面都得到了当地政府的支持,打开了省外销售渠道。

中农厚朴总经理饶艳认为,对于国内生鲜采购平台来说,生产环节的品质把控常常是农产品供应链的软肋。由于目前国内尚缺乏针对绿色生态产品的“良币”标准体系,如何有效监管,建立可信任的监管和自律机制,让农民有价值激励,让消费者信任成为难点。

为此,咸阳市农机中心一方面帮助合作社搭建销售渠道,连接生产者与市场,通过品牌化发展获得市场口碑,帮助生产者解决销售渠道的“托底”难题。另一方面还尝试在多个合作社引入了可追溯物联网技术,产地环境、农资使用、病虫害防治、产品销售等环节信息都能通过扫码获知。

况国高告诉记者,“可追溯技术,让消费过程透明可靠,企业因此更有动力加强自我质量把控,并以此提升品牌形象和价值,政府监管则更有的放矢。”

但中医农业项目注定还有很长的路要走。

杨冲锋认为,“今天中医农业的创新,与欧美农业在经历了发达的资本主义工业化后回归有机生态种植的潮流异曲同工。”

刘新志说,“中央高瞻远瞩,近几年多次强调绿色发展,生态种植,说明政府从上到下对农业的重视。中医农业产品经济价值高,对环境好,对健康有利,是利国利民的善事,我一定要坚持下去。”

张升长坦言,“中医农业这个试验很好,哪怕我这一季辣椒不挣钱也会支持做。咱们这个合作社也不是一定要做出多大的事业,更重要的是对环境好,对健康好,让人吃得放心。”

杨冲锋表示,未来咸阳市用五年左右的时间,积极创建咸阳中医农业粮食、水果、畜牧、蔬菜生产核心生态圈;推动农业发展与生态建设互动,逐步完成“大咸阳”农业生态圈建设,最终实现咸阳水、土、气等环境良性循环;争取在全国以第一个地方立法的形式,禁止使用化学农药,打响咸阳全程无农药无公害农产品区域品牌,为我国乃至全世界的农业经济和生态建设做出创新性贡献。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
咸阳市地方志办公室组织参观 “壮丽七十年奋斗新时代——富强人文健康新咸阳”主题成就展
市方志办组织开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课学习
市方志办组织党员领导干部参观 咸阳市“不忘初心、牢记使命” 党史档案主题展览