<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市政府八届六次全体会议召开
来源: 咸阳日报     作者: 马驰骋     时间: 2019-07-23

7月22日上午,市长卫华主持召开市政府八届六次全体会议,贯彻落实刘国中省长来咸调研指示要求和省政府第十四次常务会议精神,研究分析全市上半年经济运行情况、安排部署下半年工作。市委常委、常务副市长刘印生,市委常委、副市长孙亚政、罗军,副市长程建国、王宏兵、王靖、李嘉辉、韩宏琪出席。

会议强调,全市上下要进一步深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的领悟和实践,切实把思想统一到省委、省政府对经济运行形势的判断上来,把工作重心放在省委、省政府部署的重点上来,切实把省委、省政府对咸阳的关心和支持转化为实实在在的发展成果。

会议指出,今年以来,我市有效顶住经济下行压力,上半年经济运行开始企稳,结构调整取得积极进展,消费和财税收入稳定增长,经济、工业、投资回升,但是,稳增长的基础还不牢固。当前和今后一个时期,咸阳最大机遇是关中平原城市群的深入推进和大西安的加快建设,根本出路是工业结构、城市结构调整,潜力和动力在县域,抓手是项目和招商。全市上下既要充分认识稳增长面临的压力,又要看到拥有的长远优势,坚定决心,打好基础利长远。

会议要求,要牢牢把握稳中求进工作总基调,全力促进经济回升到合理区间。要稳工业增长,促进大企业充分释放产能,停产、减产企业尽快复产,抓存量、稳住工业基本面;加强工业项目建设,加大规上企业培育力度,抓增量、培育新的增长点。要扩大有效投资,狠抓重点项目建设,促进基础设施投资回升;加强项目谋划争取,确保完成招商引资任务。扎实推进乡村振兴,壮大现代物流、电子商务、文化旅游等产业,促进消费稳定增长。

会议要求,要把打造“双千亿双五百亿”产业集群,作为全市工业结构转型的主攻方向,迅速掀起招商引资热潮,确保每季有新进展、每年有大项目。迅速拉开临空经济发展框架,突出高端装备制造、生物医药、手机制造、电商物流、会展、文化创意等产业招大引强,促进临空经济发展破题。要加快建设彬长旬高端能化基地,完善水利、道路等配套基础设施,再谋划一批重大煤炭转化项目。

会议要求,要进一步提升城市价值,落实“三城两带”城市规划,建设标准、管理水平、公共服务质量要向西安看齐,基础设施与西安加速融合对接,让咸阳城市越来越宜居、人民群众越来越满意。要发展壮大县域经济,坚持工业主导不动摇,坚持“两手抓、园区化”,引导县域积极对接全市“一廊一带一基地”区域发展战略,持续壮大县域特色产业。要优化营商环境,拿出自我革命的精神,一手抓“放管服”改革优化软环境;一手抓市民大厅建设优化硬环境,努力实现“一扇门、一张网、一次办”。认真落实减税降费措施,激发企业发展活力。

会议强调,要坚决打好精准脱贫攻坚战,落实“两不愁三保障”要求,抓好北四县巩固提升工作,抓好以旱腰带地区为重点的年度任务完成工作,切实抓好脱贫攻坚巡视考核整改工作,确保高质量完成年度脱贫任务。坚决打好污染防治攻坚战,落实“夏防”错峰生产规定,分类施策整治散乱污企业,以更有力的举措降低煤尘车污染,加快清洁能源取暖试点工作,促进空气质量持续改善。严格落实河长制湖长制要求,加强北部矿山生态修复治理,坚决打好蓝天、碧水、净土、青山保卫战。要全力抓好30件惠民便民实事,加强义务教育薄弱学校和普惠性幼儿园建设,确保教育卫生等民生工程按计划建成。全力创建国家食品安全示范城市。继续深化扫黑除恶专项斗争。始终绷紧安全生产这根弦,扎实做好防汛应急工作。

会议要求,广大干部要树牢“发展是第一要务”思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提振信心,以上率下,传导压力。特别是对工业、投资等一些滞后指标,要分析原因、制定措施,全力补短板、赶进度。要密切配合、优化服务,进一步优化部门联动服务机制,提高工作实效。要廉洁自律、干净干事,不断凝聚干事创业的正能量。

市政府秘书长、市政府各工作部门主要负责同志参加会议,市政府副秘书长、各县市区长、市政府各直属机构和有关单位主要负责同志列席会议。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《彬县志(1991~2010)》出版
《乾县志(1991~2010)》通过终审
《礼泉县志(1991~2010)》通过终审