<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
全市城市生活垃圾分类工作推进大会召开
来源: 咸阳日报     作者: 马驰骋 王婕     时间: 2019-06-13
       6月10日,我市召开城市生活垃圾分类工作推进大会,贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,推进城市生活垃圾分类示范工作。市长卫华出席并讲话,市委副书记马希良主持。市委常委、宣传部部长马俊民,市委常委、组织部部长崔勒宇,市委常委、副市长孙亚政,市人大常委会副主任刘勇锋,市政协副主席陈永慧出席,市级相关部门、秦渭两区及物业公司代表近千人参加大会。

会议对城市生活垃圾分类和党建引领、宣传动员工作进行安排部署,秦都、渭城、市教育局、市机关事务服务中心、陕西再生资源产业园管委会负责同志表态发言。

卫华指出,分类处置生活垃圾,关系生态文明建设,关系城市可持续发展,体现着社会文明程度和市民文明习惯。习近平总书记对垃圾分类工作始终关注、十分关心,做出了一系列重要指示。全市上下要把推进生活垃圾分类作为树牢“四个意识”,践行“两个维护”的具体体现,讲政治、齐参与,以强烈的紧迫感、责任感,扎实做好分类示范工作,确保按期高质量达到住建部提出的示范目标。

卫华强调,各级各部门要主动担责、全力尽责,远学上海、近学西安,对标管理,强化推动。坚持条块结合,以块为主,严格落实秦渭两区以及相关园区和市级各部门责任,构建齐抓共管工作格局。要加强财力保障,积极吸引社会资本参与,持续加大资金投入。要健全完善考核体系,通过严格考核传导工作压力。要坚持问题导向、对症下药,前端分类投放重点解决分类投放设施落地问题,中间分类收运重点解决专业化运输水平和有害垃圾暂存分拣运输问题,末端分类处理重点抓好垃圾处理终端企业。强化示范引领,鼓励街办创标杆、出经验、争一流。

卫华强调,生活垃圾分类是一场深刻的生活方式、生活习惯革命,人人有责、人人参与、人人共享。要把垃圾分类作为巩固创文成果的重要内容,坚持党建引领,从青少年抓起,有效发挥党政机关和企事业单位带头作用,扎实开展志愿者活动,加大媒体宣传引导力度,推动群众垃圾分类习惯养成。要加大支持力度,积极吸引市场主体参与,形成企业能盈利、可持续的长效机制。所有物业企业要积极主动为垃圾分类设施提供场所和保障,做垃圾分类的宣传者、引导者、实践者。全市上下携起手来,推动“垃圾不落地,咸阳更美丽”向“垃圾分类就是新时尚”跨越,让咸阳文明城市越来越宜居,让市民生活越来越幸福。

马希良在主持时要求,全市各级各部门要深入领会习近平总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,切实增强做好此项工作的思想和行动自觉。要强化系统思维,坚持问题导向,高标准建立垃圾分类处理系统,努力打造城市生活垃圾分类的“咸阳样板”。要探索建立党建引领、责任倒逼、协调联动、宣传引导、奖惩激励等机制,让垃圾分类工作成为新时尚,让咸阳文明城市的名片更加靓丽。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市地方志办公室到泾阳县范李村调研指导工作
全省市级志书审定观摩暨《咸阳市志(1991~2010)》终审会成功召开
《咸阳市政务志(2000~2009)》通过终审