咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
纪念中国工农红军三原地区改编出师抗日81周年座谈会在咸阳市召开
来源: 咸阳日报     作者: 康丹 杨宇晗     时间: 2018-08-28

8月25日,纪念中国工农红军三原地区改编出师抗日81周年座谈会在我市三原县召开。

八路军研究会会长陈知建,省延安精神研究会会长、省政协原副主席梁凤民,中国人民解放军西部战区政治工作部艺术指导委员会主任公丕才,陕西能源集团有限公司原党委书记梁平出席。市委书记岳亮,八路军研究会副会长刘进讲话。

座谈会前,中国工农红军改编出师抗日81周年纪念仪式在三原县体育场举行。在全场高唱国歌和少先队员献唱《我们是共产主义接班人》后,礼兵护敬中共咸阳市委、八路军研究会、中共三原县委、北京亚琦集团名义敬献的4个花篮至纪念碑基座。陈知建、岳亮等郑重向前,仔细整理花篮缎带,向革命先辈先烈鞠躬致敬,并同革命先辈先烈亲属和现场干部群众缓步绕行,瞻仰纪念碑。

岳亮在座谈会上指出,红军改编出师抗日是我们党和人民军队发展进程中的重大事件。民族危亡之际,我们党以民族大义为重,将红军改编为八路军开赴抗日前线,为抗日民族统一战线正式形成、夺取抗日战争最终胜利作出了巨大贡献。包括渭北革命根据地在内的陕甘革命根据地是党中央和红军长征的落脚点,是红军改编为八路军出征抗日的出发点。站在新的起点,纪念红军三原地区改编出师抗日,就是要从党波澜壮阔的历史中汲取智慧力量,弘扬伟大抗战精神和红色文化,不忘初心、牢记使命,抖擞精神再出发,走好新时代长征路。

岳亮强调,要弘扬坚如磐石的理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想校准价值航向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,对党忠诚讲政治。要弘扬百折不挠的意志品格,全面贯彻新发展理念,担当实干促发展。要弘扬鱼水情深的公仆情怀,践行以人民为中心的发展思想,打赢打好脱贫攻坚战,真心实意惠民生。要弘扬纪律严明的优良作风,认真贯彻新时代党的建设总要求,锻造政治过硬、纪律严明、本领高强的干部队伍,为新时代爬坡过坎、追赶超越提供坚强保障。

刘进代表八路军研究会向活动举办表示感谢。他深情讲述了党领导红军从三原走向抗日战场的烽火岁月,并同与会同志重温了他的外祖父朱德同志指挥红军改编的感人事迹。他说,铭记历史、继往开来,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、同向同行,奋力谱写新时代中国特色社会主义新篇章。

八路军、新四军和渭北革命根据地革命先辈先烈亲属代表,省直有关部门和市级有关部门、山西省运城市党史办、三原县、北京亚琦集团负责同志,部分专家学者参加活动。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
省方志办主任雷湛到咸调研地方志工作
市方志办迅速传达贯彻市委七届七次全会精神
《礼泉县志(1991~2010)》通过复审