咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
陕西省第十六届运动会在咸阳市开幕
来源: 咸阳日报     作者: 樊琼 马驰骋 杨宇晗     时间: 2018-08-17

省十六运开幕现场

8月16日晚,陕西省第十六届运动会在我市奥体中心开幕。

省委书记、省人大常委会主任胡和平宣布开幕。省委副书记、省长刘国中,省政协主席韩勇,省委副书记贺荣,省委常委、省委统战部部长姜锋,省人大常委会党组书记、副主任刘小燕,省总工会党组书记、主席白阿莹等出席开幕式。省委常委、常务副省长、省第十六届运动会组委会主任梁桂代表省委、省政府致辞,省第十六届运动会组委会副主任、咸阳市委书记岳亮致欢迎辞。省第十六届运动会组委会副主任、省体育局局长王勇主持。市委副书记、市长卫华,市政协主席贺书田,市委副书记马希良等市级领导参加活动。

当晚的咸阳奥体中心,流光溢彩,五彩缤纷,场内人声鼎沸、气氛热烈,掌声、欢呼声、呐喊声汇成一片欢乐的海洋。

20时,省第十六届运动会开幕式开始。伴随着高昂优美的旋律,仪仗队队员护拥着鲜艳的五星红旗步伐矫健地走进体育场。现场奏响节奏鲜明的《运动员进行曲》,陕西省运动会会旗方队、省第十六届运动会会旗方队和裁判员代表方队从主席台前走过,紧随其后的是92个代表团的运动员代表,他们分别来自12个市区和省直部门及企业的80个行业组。全场观众用热情的掌声和欢呼声欢迎他们的到来。

入场仪式完毕,全场起立,高唱中华人民共和国国歌。在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,迎风飘扬。

随后,伴随着省第十六届运动会会歌的旋律,陕西省运动会会旗和省第十六届运动会会旗徐徐升起。

梁桂在致辞中指出,近年来省委、省政府贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来陕视察重要讲话精神,创新体育发展理念,深化体育改革,落实全民健身战略,扎实推进陕西体育追赶超越,成功申办2021年第十四届全运会,本届省运会必将成为我省体育事业的重要里程碑,必将为承办第十四届全运会打下坚实基础。希望组委会及全体工作人员精心组织、热忱服务,将省运会办成全民参与、强身健体、文明祥和的体育盛会;希望全体教练员、裁判员公平公正、团结协作,维护良好的竞赛秩序;希望全体运动员弘扬体育精神,奋力拼搏、勇攀高峰,夺取运动成绩和精神文明双丰收;希望全省广大干部群众加强运动、增强体质,携手推进健康陕西建设。全省上下要促进群众体育、竞技体育和体育产业全面发展,加快建设体育强省,进一步凝聚全省追赶超越的强大动力,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

岳亮在致欢迎辞时说,省十六运是三秦儿女一大盛事,更是咸阳人民无上荣光。向全省人民奉献一届精彩、绿色、惠民、智慧、节俭的体育盛会,是展示改革开放40年历史成就的“咸阳画卷”,是立足爬坡过坎、矢志追赶超越的“咸阳担当”,是实现中华民族伟大复兴中国梦的“咸阳力量”。希望全体运动员、教练员、裁判员发扬中华体育精神,赛出友谊、风格、水平;希望工作人员和志愿者精益求精、热情服务,让人们充分感受“崇德包容、尚法创新”咸阳精神和“大秦故都、德善咸阳”城市品牌的魅力风采;希望以本届省运会为契机,推动竞技体育水平全面提升、全民健身蓬勃开展,激励全省人民不懈奋斗、艰苦奋斗、团结奋斗,努力谱写新时代陕西追赶超越新篇章。 

运动员周梦圆、裁判员陈小龙分别代表参加省第十六届运动会的运动员、裁判员宣誓。

20时51分,胡和平宣布:陕西省第十六届运动会开幕。顿时,全场沸腾,掌声、欢呼声经久不息。

接着,以“追赶超越·圆梦三秦”为主题的大型文艺节目精彩上演,《光耀三秦 星汉灿烂》《中华一统 鼎定咸阳》《渭城朝雨 丝路欢歌》《红旗漫卷 不忘初心》《秦都风范 德善家园》《活力三秦 跃动阳光》《追赶超越 梦想飞扬》等7大篇章的演出,深度融合咸阳文化与现代科技,将巨幅彩色电子屏幕与光影效果、演员表演相结合,充分展示出陕西及咸阳的历史文化、红色基因、人文特色和追赶超越的豪迈发展气势。

22时许,激动人心的场内火炬传递和主火炬点燃仪式开始。从8月1日起,省第十六届运动会火炬在咸阳市13个县市区、3个产业园接续传递,最后传入咸阳奥体中心。万众瞩目下,全国纺织工业劳动模范王晓荣、武术文化推广弘扬者龙武、咸阳市“十佳青年”张波、多次夺得咸阳市运动会冠军的许峰、女子飞碟射击优秀运动员史红艳等5位火炬手接力传递,最后由北京奥运会男子双人三米跳板金牌获得者秦凯、北京奥运会女子10米气手枪金牌获得者郭文珺共同点燃了省第十六届运动会主火炬塔。

最后,省第十六届运动会开幕式在优美的主题歌曲和热烈气氛中圆满结束。

省第十六届运动会定于8月21日闭幕。未来5天,来自全省2万多名运动员将参加青少年组和行业组29个项目的比赛,参赛运动员和比赛规模均创历届新高。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市方志办迅速传达贯彻市委七届七次全会精神
《礼泉县志(1991~2010)》通过复审
《咸阳市秦都区志(1991~2010)》出版