<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

民族
来源:     作者:     时间: 2019-07-26


据2010年第六次全国人口普查统计,咸阳市境有汉族和蒙古、回、藏、维吾尔、苗、彝、壮、布依、朝鲜、满、瑶、土家、哈尼、哈萨克、傣、黎、佤、畲、高山、东乡、纳西、柯尔克孜、土、达斡尔、仫佬、羌、撒拉、仡佬、锡伯、怒、俄罗斯、鄂温克、裕固、门巴、珞巴35个少数民族。汉族人口为436.4万人,是境内的主体民族,占常住人口数的99.73%;各少数民族人口为12000人,占常住人口数的0.27%。
境内汉族是在漫长的历史长河中,由华夏族同其他部族长期交往和共同发展中融合而成的。这种融合,主要表现在3个重大历史时期:
先周至西周。周人的先祖曾先后在境内居住。后稷居邰(今杨陵、武功), 公刘居豳(今彬县、旬邑), 古公居岐(包括今乾县、武功西部),王季居程(今市区东部),文、武居丰、镐(包括今市区南部)。周人5次迁徙,促进了境内各部族与周族的交往与融合。
先秦至秦。秦人的先祖亦先后在境内居住。大骆、非子居犬丘(今兴平),灵公居泾阳,献公居栎阳,孝公迁都咸阳,至秦始皇以咸阳为中心,统一中国。这期间,秦人不断将六国贵族及寻常人家迁居咸阳,形成了“关中无旧族”的局面。这种局面,加速了汉民族形成的进程。
十六国至北朝。西晋后期,因战乱和灾荒,境内原居民大多数逃到四川、汉中、湖北一带,匈奴、鲜卑、氐、羌等少数民族大量进入境内。各民族的首领,先后在长安建立过前赵、前秦、后秦、西魏、北周等政权,并设置学校,教授经典,积极推行汉化教育。至隋、唐时期,留在境内的各族群众,已经基本融汇于汉族之中。隋、唐至今,汉族一直是境内居民的主体。
少数民族中以回族人口居多。全市信仰伊斯兰教10925人。满、藏、蒙古、壮等6个民族的人口在百人以上,其他少数民族的人口在百人以下。
少数民族的人口数量虽少,但分布地域很广,大分散,小聚居,插花居住在咸阳市所辖的秦都区、渭城区和武功、三原、泾阳、礼泉、乾县、彬县、长武、旬邑10个县区及兴平市的城镇和农村,其中以秦都区、渭城区的文汇路、新兴路、人民路、秦皇路和兴平市市区、秦都区七里铺等地较为集中。


(资料来源于《咸阳年鉴》2018卷)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
我市全面完成第二轮地方志书编纂任务
《泾阳县志(1990~2010)》通过复审
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开