咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
建置沿革
来源:     作者:     时间: 2018-05-11

咸阳市的政区建置,始于夏代。前21世纪,市境西部为有邰氏封地,东南部为有扈氏管辖地,北部为畎夷等原始氏族部落。商代,发展到邰、豳、程、犬方等方国。市区在市境东南部,西周为丰、镐二京近郊,东周时封于秦。前350年,秦孝公在此筑城立阙,因“地处九嵕山之南、渭水之北,山水俱阳”而得名。秦始皇统一中国后,在都城置内史,统辖关中各县。
东汉末年,境内有扶风郡及所辖的槐里、始平、武功3县和美阳县地,新平郡及所辖的漆县、栒邑、鹑觚3县,冯翊郡的池阳1县。西晋时,境内有始平郡及所辖的槐里、始平、武功3县,新平郡及所辖的漆县、汾邑2县,安定郡的鹑觚县,扶风郡的池阳、好畤2县。东晋南北朝时期,境内先后经历前赵、后赵、前秦、后秦、北魏、西魏、北周等朝代更替,郡县废置繁杂。
唐代,在关中设京畿道,道下置府、州、县。至唐末,境内有京兆府的咸阳、三原、泾阳、醴泉、云阳、兴平、武功、好畤、奉天9县,邠州及所辖的新平、三水、永寿、宜禄4县。五代末,境内有京兆府的咸阳、兴平、泾阳、好畤、醴泉、武功6县,耀州的三原、云阳2县,乾州及所辖奉天县,邠州及所辖新平、三水、永寿、宜禄4县。北宋末,境内有京兆府的咸阳、兴平、泾阳3县,耀州的三原、云阳2县,邠州及所辖新平、宜禄、三水、淳化4县,醴州及所辖奉天、武功、醴泉、永寿、好畤5县。至金末,境内有京兆府的咸阳、兴平、泾阳、云阳4县,耀州的三原县,乾州及所辖奉天、醴泉、武亭、好畤4县,邠州及所辖新平、淳化、永寿、宜禄、三水5县。元代,在陕西置行中书省,改京兆府路为奉元路。邠州改省直属。元末,境内有奉元路的咸阳、兴平、泾阳3县,耀州的三原县,乾州及所辖醴泉、武功、永寿3县,邠州及所辖新平、淳化2县。明代,改奉元路为西安府。邠州、三原县、醴泉县改属西安府。明末,境内有西安府的咸阳、兴平、泾阳、三原、醴泉5县,乾州及所辖武功、永寿2县,邠州及所辖淳化、三水、长武3县。清代仍置西安府。雍正三年(1725),乾州、邠州改省直隶州。至清末,境内有西安府的咸阳、兴平、泾阳、三原、醴泉5县,乾州及所辖武功、永寿2县,邠州及所辖淳化、三水、长武3县。
1912年中华民国成立后,省下的地方政区,改为道、县两级。1933年撤销道制,只存省、县两级。1935年~1940年,陕西省先后在县以上设10个行政督察区。境内置有第十、第七两个督察区和第二、第九两个督察区的辖地。第十行政督察区,公署设咸阳县中山街(今市区中山街),辖咸阳、长安、泾阳、三原、兴平、蓝田、高陵、鄠县、富平、临潼10县。第七行政督察区,公署设邠县县城,辖邠县、长武、乾县、永寿、醴泉5县。栒邑、淳化属第二行政督察区,武功属第九行政督察区。
1935年冬,中央工农红军长征到达陕北后, 成立了苏维埃中央政府西北办事处。 分原陕北革命根据地的陕甘边苏区栒邑县马栏镇设关中特区,辖新正、永红、赤水、淳耀四县。新正县址在栒邑县后掌乡杨坡头村,永红县址在今旬邑底庙镇郭村, 赤水县址在今淳化县十里塬镇马家山,淳耀县址在今耀州区照金镇庙湾。1937年,关中特区改属陕甘宁边区。1937年9月,撤永红入新正县。赤水县址迁于栒邑县马庄桥,淳耀县址迁于淳化县南村乡安社村。1940年,关中特区改为关中分区。至1946年,关中分区辖位于甘肃境内的新宁县和位于栒邑、淳化、耀县境内的新正、赤水、淳耀3县。1948年6月至1949年9月,关中各县相继解放。与此同时撤销关中分区,在市境设置三原、咸阳、邠县三个分区。三原分区,1949年5月设于三原县城,辖三原、泾阳、高陵、富平、耀县、铜川、淳化7县。咸阳分区,1949年5月设于咸阳县城,辖咸阳、长安、鄠县、盩厔、武功、兴平6县。邠县分区,1949年7月设于邠县县城,辖邠县、长武、栒邑、永寿、乾县、醴泉、麟游7县。
1950年5月,撤销三原、邠县分区,咸阳分区改为咸阳专区,辖咸阳、兴平、鄠县、盩厔、高陵、三原、泾阳、淳化、醴泉、栒邑、富平、耀县、铜川13县。乾县、永寿、邠县、长武、麟游、武功划归宝鸡专区。1952年12月,咸阳县城区置县级咸阳市。1953年撤销咸阳专区。咸阳市、咸阳县、邠县、铜川县由省直辖。三原、泾阳、高陵、富平、耀县划归渭南专区。盩厔、兴平、醴泉、淳化、栒邑划归宝鸡专区。1958年12月,咸阳县并入咸阳市。长武、栒邑并入邠县,永寿、醴泉并入乾县,高陵、泾阳、淳化并入三原县,扶风、武功并入兴平县。1961年恢复长武、栒邑、永寿、醴泉、泾阳、淳化、武功等县制。同年10月复设咸阳专区,辖咸阳市及兴平、鄠县、盩厔、高陵、三原、泾阳、淳化、醴泉、乾县、永寿、栒邑、邠县、长武13县。1964年9月10日,经国务院批准,改醴泉为礼泉、栒邑为旬邑、邠县为彬县。1966年,咸阳市划归西安市。1969年,咸阳专区改名咸阳地区。1971年咸阳市复属咸阳地区。
1984年,撤销咸阳地区,咸阳市改为省辖市。将原地区所属的高陵、周至、户县划归西安市,将原宝鸡地区的武功县、杨陵区划归咸阳市。原县级咸阳市改为秦都区。地改市后,咸阳市境辖秦都、杨陵2区及武功、兴平、泾阳、三原、礼泉、乾县、永寿、彬县、长武、旬邑、淳化11县。1986年12月,以市区乐育路为界,分秦都区东部置渭城区。至此,咸阳市辖3区11县。1993年6月18日,经国务院批准,兴平撤县设市(县级市)。1997年7月,国务院决定建立杨凌农业高新技术产业示范区,示范区管委会为省政府直属派出机构,享有地市级行政管理权、省级经济管理权和部分省级行政管理权,不再隶属于咸阳市。

(资料来源于《咸阳年鉴》2017卷)

 


 

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市方志办开展志书进高校图书馆活动
市方志办积极组织开展扶贫日活动
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审