咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
地理环境
来源: 咸阳年鉴     作者:     时间: 2018-05-10

咸阳市地处陕西省关中盆地中部,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省庆阳市、平凉市毗连,南接西安市,南北长149.4千米,东西宽139.7千米,总面积10189.4平方千米。咸阳市地势北高南低,呈阶梯状,高差明显,界限清晰,黄土高原、平原居主导地位。东北部的石门山海拔1855米,为全市最高点。全市最低处在东南部的三原县大程镇清河出境地,海拔366米。北部是黄土高原南缘的一部分,大体以泾河为界,西南部是黄土丘陵沟壑区,东北部是残原黄土沟壑和土石低中山,南部为渭河盆地,属关中平原的一部分,地势平坦,水土流失轻。盆地又可分为泾渭冲积平原和黄土台原,从北向南呈阶梯状分布。境内山系山脉集中分布在中北部,主要有子午岭余脉的马栏山、石门山,中部嵯峨山、笔架山、北仲山、九嵕山和五峰山自南而北依次排列。咸阳市农垦历史悠久,市境南部平原除栽培树种外,自然植被分布较少;渭北黄土高原上仅在旬邑县的马栏、石门山区保留一定面积的天然次生林,在淳化县北部的黄花山,泾阳县北部的嵯峨山、北仲山以及永寿县的槐平山区残存极少量的天然次生林,而绝大部分地方天然植被已被人工植树所代替。森林覆盖率为17.5%。地形地貌南北迥然不同,立地条件相异,从而形成各类光、热、水、土组织类型,是发展综合农业的优良基地。(2017年《咸阳年鉴》资料)

咸阳市地处陕西省关中盆地的中部,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省的庆阳市、平凉市毗连,南接西安市,南北长149.4千米,东西宽139.7千米,总面积10189.4平方千米。咸阳市地势北高南低,呈阶梯状,高差明显,界限清晰,黄土高原、平原居主导地位。东北部的石门山峰海拔1855米,为全市最高点。全市最低处在东南部的三原县大程镇清河出境地,海拔366米。北部是黄土高原南缘的一部分,大体以泾河为界,西南部是黄土丘陵沟壑区,东北部是残原黄土沟壑和土石低中山,南部为渭河盆地,属关中平原的一部分,地势平坦,水土流失轻。盆地又可分为泾渭冲积平原和黄土台原,从北向南呈阶梯状分布。境内山系山脉集中分布在中北部,主要有子午岭余脉的马栏山、石门山,中部嵯峨山、笔架山、北仲山、九嵕山和五峰山自南而北依次排列。咸阳市农垦历史悠久,市境南部平原除栽培树种外,自然植被分布较少;渭北黄土高原上仅在旬邑县的马栏、石门山区保留一定面积的天然次生林,在淳化县北部的黄花山,泾阳县北部的嵯峨山、北仲山以及永寿县的槐平山区残存极少量的天然次生林,而绝大部分地方天然植被已被人工植树所代替。森林覆盖率为17.5%。地形地貌南北迥然不同,立地条件相异,从而形成各类光、热、水、土组织类型,是发展综合农业的优良基地。(2015年《咸阳年鉴》资料)

咸阳市地处陕西省关中盆地的中部,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省的庆阳市、平凉市毗连,南接西安市,南北长 149.4千米,东西宽 139.7千米,总面积 10189.4 平方千米。 咸阳市地势北高南低,呈阶梯状,高差明显,界限清晰,黄土高原、平原居主导地位。 东北部的石门山峰海拔 1826米,为全市最高点。 全市最低处在东南部的三原县大程镇清河出境地,海拔 366 米。 北部是黄土高原南缘的一部分,大体以泾河为界,西南部是黄土丘陵沟壑区,东北部是残原黄土沟壑和土石低中山,南部为渭河盆地,属关中平原的一部分,地势平坦,水土流失轻。 盆地又可分为泾渭冲积平原和黄土台原,从北向南呈阶梯状分布。 境内山系山脉集中分布在中北部,主要有子午岭余脉的马栏山、石门山,中部嵯峨山、笔架山、北仲山、九 萯 山和五峰山自南而北依次排列。 咸阳市农垦历史悠久,市境南部平原除栽培树种外,自然植被分布较少;渭北黄土高原上仅在旬邑县的马栏、石门山区保留一定面积的天然次生林,在淳化县北部的黄花山,泾阳县北部的嵯峨山、北仲山以及永寿县的槐平山区残存极少量的天然次生林,而绝大部分地方天然植被已被人工植树所代替。 森林覆盖率为17.5%。 地形地貌南北迥然不同,立地条件相异,从而形成各类光、热、水、土组织类型,是发展综合农业的优良基地。(资料来源于《咸阳年鉴》2014卷)

咸阳市地处陕西省关中盆地的中部,东与铜川市、渭南市为邻,西与宝鸡市接壤,北同甘肃省的庆阳市、平凉市毗连,南接西安市,南北长149.4千米,东西宽139.7千米,总面积10189.4平方千米。咸阳市地势北高南低,呈阶梯状,高差明显,界限清晰,黄土高原、平原居主导地位。东北部的石门山峰海拔1826米,为全市最高点。全市最低处在东南部的三原县大程镇清河出境地,海拔366米。北部是黄土高原南缘的一部分,大体以泾河为界,西南部是黄土丘陵沟壑区,东北部是残原黄土沟壑和土石低中山,南部为渭河盆地,属关中平原的一部分,地势平坦,水土流失轻。盆地又可分为泾渭冲积平原和黄土台原,从北向南呈阶梯状分布。境内山系山脉集中分布在中北部,主要有子午岭余脉的马栏山、石门山,中部嵯峨山、笔架山、北仲山、九嵕山和五峰山自南而北依次排列。咸阳市农垦历史悠久,市境南部平原除栽培树种外,自然植被分布较少;渭北黄土高原上仅在旬邑县的马栏、石门山区保留一定面积的天然次生林,在淳化县北部的黄花山,泾阳县北部的嵯峨山、北仲山以及永寿县的槐平山区残存极少量的天然次生林,而绝大部分地方天然植被已被人工植树所代替。森林覆盖率为17.5%。地形地貌南北迥然不同,立地条件相异,从而形成各类光、热、水、土组织类型,是发展综合农业的优良基地。(资料来源于《咸阳年鉴》2013卷)。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市方志办开展志书进高校图书馆活动
市方志办积极组织开展扶贫日活动
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审