咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
2016年
来源: 咸阳地情网     作者: 咸阳市地方志办公室     时间: 2018-04-09
1月
4日咸阳市秦都区、泾阳县、武功县、长武县、彬县、永寿县、乾县、旬邑县和淳化县9个县区被全国残疾人康复工作办公室授予“全国白内障无障碍县区”称号。
5日由陕建六建集团施工的渭北煤化工园区180万吨甲醇70万吨聚烯烃项目获2015年度全国化工行业工程建设最高奖——全国化学工业“优质工程奖”。
7日陕甘边红色旅游联盟城市第三届年会在旬邑县马栏召开。联盟城市分别就各自一年来开展红色旅游的相关情况进行介绍,并发表《马栏宣言》。咸阳、铜川、渭南,甘肃庆阳四个联盟城市18个县区旅游局,共同签署《陕甘边县(区)际旅游联盟协议书》。
7日~8日中共咸阳市委六届十二次全委会举行,以“牢固树立和贯彻五大发展理念  奋力建设富强人文健康新咸阳”为主题,会议听取市委常委会工作报告,研究部署“十三五”及2016年工作,讨论“十三五”规划《纲要(草案)》和推进全面从严治党《若干措施》。
14日2016年度CCTV十大魅力农产品揭晓,兴平“关中黑猪”获第六届“中国魅力农产品”称号。
16日CCTV-7春节特别节目《美丽乡村过大年》——走进武功在武功县武功镇拍摄。
22日市政府召开全市脱贫攻坚工作领导小组办公室第一次会议,明确市脱贫攻坚工作领导小组办公室组成人员及成员单位分工,讨论研究《市级有关部门落实中省市脱贫攻坚政策职责任务》,部署工作。
25日总投资280亿元的CEC(中国电子信息产业集团)·咸阳8.6代液晶面板生产线项目开工建设。
中华全国总工会表彰会上,咸阳市天然气总公司工会获“全国模范职工之家”称号。
1月29日~2月2日中央电视台4套国际频道《远方的家》栏目,播出《长城内外》咸阳段系列节目。
2月
3日全长50.061千米的铜川至旬邑高速公路建成通车。
17日陕西省咸阳市礼泉县入选首批国家全域旅游示范区创建单位。
彩虹集团G8.6液晶面板生产线项目获国家2016年第一批专项建设基金20.8亿元。
18日中国科协公布首批2016~2020年度“全国科普示范县(市、区)”名单,咸阳市秦都区、兴平市、旬邑县、长武县位列其中。
24日~28日政协咸阳市七届四次会议召开。
25~29日咸阳市第七届人民代表大会第四次会议召开。
26日咸阳市获陕西省2015年度目标责任考核优秀单位,这是全省实施目标责任考核以来,咸阳市连续第九年获优秀等次。
3月
2日咸阳市不动产登记局揭牌暨首批不动产权证书颁发仪式在咸阳市举行,为西安阿房宫药业股份有限公司和市民张东明颁发不动产权证书。这是咸阳市不动产登记局颁发的首批不动产权证书。
7日占地11.13公顷,总投资6.6亿元的天士力大西北物流平台项目落成。启用仪式在咸阳市秦都科技产业园举行。
9日陕西工业职业技术学院加入世界职教院校联盟(WFCP),成为国内少数被世界职教院校联盟吸收为正式会员的高职院校之一。
10日由哈萨克斯坦SCAT航空公司执行首航任务的B737型客机平稳降落在西安咸阳国际机场,西安直达中亚的丝绸之路航线成功首航。
14日全国绿化委员会命名咸阳市为全国绿化模范城市。咸阳市成为全省第四个获此荣誉的城市。
16日咸阳市最大的两个体育设施建设项目:大西安咸阳奥体中心和800里秦川渭河沿岸全民健身长廊咸阳段开工建设,计划2018年5月和2016年底建成。
21日哈萨克斯坦东干协会主席安胡塞到咸,就咸阳市资助东干族留学生项目和友好交流意向、农业合作意向等进行交流。
22日咸阳高新科技园开工建设,先期引进的5个项目举行集中开工仪式。
29日咸阳市调剂233.33公顷用地指标保障重点项目建设。从长武县、永寿县、淳化县调剂86.67公顷增减挂钩指标,流转用于CEC项目二期建设;从三原县、兴平市等9个县市调剂规划指标146.67公顷,用于双照水库、特殊教育学校、青少年运动学校等民生工程建设。
4月
1日咸阳市举行以“缅怀革命先烈、传承民族精神、培育爱国情怀”为主题的清明烈士祭扫活动。活动设1个主会场和13个分会场,参与总人数万余人,1200余名社会各界代表在主会场参加祭奠。
6日在香港举行的第十四届“传承杯”国际武术节上,咸阳市威震武道代表队获四枚金牌。
8日2016咸阳踏青赏花旅游季暨第四届乡村民俗文化旅游节启动仪式在西咸新区泾河新城智慧农业园举行。
5月
3日咸阳市网上政务服务中心在全省率先正式上线运行。
10日省委宣讲团到咸开展“十三五”规划《纲要》宣讲活动。省委理论讲师团团长常雅玲作专题报告。
13日由陕西人民书画院、日本古墨书法家协会和清渭楼美术博物馆联合主办的第三届中日古墨书法作品展在咸阳市清渭楼美术博物馆举行。书法家吴三大、钟明善、雷珍民为作品展题写贺词。展出160多幅中国和日本的书法作品。
18日咸阳市纪念《地方志工作条例》颁布实施10周年座谈会召开。省地方志办公室主任王锦春,市委常委、宣传部部长马俊民出席并讲话,副市长程建国主持座谈会。
19日2016丝绸之路国际博览会暨第20届中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,咸阳市共签约项目186个,总投资2133.75亿元,涉及装备制造、能源化工、电子医药、商贸物流、文化旅游、基础设施、食品产业、农业产业等8个领域。
24日乾县不动产登记局揭牌暨首批不动产权证书颁发仪式举行,标志着咸阳市在全省率先完成市、县两级不动产登记职责整合工作。
25日由陕西省职教学会联合德国BSK国际教育机构发起的中德高等职业教育合作联盟(陕西—柏林)在陕西工业职业技术学院挂牌成立,双方签署《共同推进“中德高等职业教育合作联盟(陕西—柏林)”合作备忘录》。
26日冰岛极地绿色能源集团总裁斯格思登·格林塔松一行到咸阳考察商谈扩大地热综合开发利用事宜。
27日在广州开幕的2016中国创新创业成果交易会上,咸阳市推荐的16项科技成果参展,市科协获优秀组织单位。
6月
4日由国家体育总局社会体育中心、全国瑜伽推广委员会、新乡市人民政府共同举办的2016年全国首届健身瑜伽公开赛(新乡站)在河南新乡回龙天界山举行。咸阳市老年大学瑜伽班集体表演获全国第四名。
14日陈新华设计的作品“追梦”,经市运动会组委会研究确定为咸阳市第十一届运动会会徽。
20日由市委宣传部、市文广新局、市群艺馆主办,以“艺术的盛会,人民的节日”为主题的第十一届中国艺术节·咸阳市艺术节在大秦剧院开幕。艺术节有关活动从6月持续到10月。
21日《咸阳年鉴》经中国知识基础设施工程(CNKI)核心资源建设项目《中国知识资源总库》编辑委员会审核通过,被“中国年鉴全文数据库(CYBD)”全文收录,并颁发收录证书。
23日~25日由CCTV7《美丽中国乡村行》栏目发起,中国农业电影电视中心(CCTV7农业频道)、央视网、海南省商务厅联合主办的首届美丽乡村博鳌国际峰会上,咸阳市礼泉县袁家村,兴平市马嵬驿,泾阳县龙泉公社、茯茶镇再获美丽乡村博鳌国际峰会“美丽乡村示范基地”称号。
29日咸阳市庆祝中国共产党成立95周年演唱会在大秦剧院举行,十二支合唱团近2000名队员用歌声讴歌中华民族努力实现伟大复兴中国梦的奋斗历程和中国共产党走过95年的峥嵘岁月。
7月
5日由中华人民共和国驻日本大使馆、东京中国文化中心、咸阳市剪纸学会、日中友好协会、东京华侨总会、日本切绘协会联合举办的秦风汉韵——中国咸阳剪纸艺术展开幕式在东京中国文化中心举办,展览展出咸阳剪纸作品近百幅。
11日中国科协创新驱动科技成果转化服务中心咸阳分中心揭牌仪式在市新兴纺织工业园举行。
13日省地质调查院和咸阳市政府在西安签约“咸阳市城市地质调查合作”项目,通过基础地质调查,为咸阳市建立详细系统的“地质档案”。
15日由咸阳市人民政府主办的“丝路行·咸阳主题展会”在兰州国际会展中心开幕。此次活动从7月开始,每月一个城市,至11日结束。以“传承丝路精神,携手共谋发展”为主体,先后到丝绸之路沿线城市兰州市、西宁市、乌鲁木齐市、平凉市、白银市5个城市,开展咸阳精神、智慧城市、文化旅游、房产推介等活动。
省委书记娄勤俭到咸调研,主持召开部分市委主要负责同志座谈会。
18日~21日咸阳市“陕西信合”杯第十一届运动会在彬县奥体中心举行。
23日在北京举行的第23届布鲁塞尔国际葡萄酒大赛颁奖典礼上,咸阳产区的张裕瑞那干红葡萄酒获大赛银奖。
24日旬邑县文化馆接到中央电视台《叮咯咙咚呛》节目组邀请,组织30多位唢呐艺人齐聚旬邑县清塬镇吕家村进行外景拍摄。
25日陕西唯一临空型保税物流中心——西咸保税物流中心正式封关运营。
26日省长胡和平到咸就发展壮大民营经济,激活社会有效投资进行调研。
咸阳市礼泉县烟霞镇袁家村获中国生态文化协会授予的“全国生态文化村”称号。
8月
3日~4日中国共产党咸阳市第六届委员会第十三次全体会议在市委召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,特别是“七一”重要讲话和省委十二届九次全会精神,观摩全市重点项目,总结上半年工作,部署下半年任务。
5日教育部职业技术教育中心研究所西部中等职业教育改革发展研讨会在咸召开,研讨西部中等职业教育改革发展所面临的问题,总结成功经验和做法。教育部职业教育中心研究所所长杨进出席并讲话,副市长孙亚政致辞。教育部、农业部、省教育科学研究所,十二个省市自治区教育部门、科研机构、专家和职业院校代表100余人参加。
5日~7日第二届“秦直道杯”全国跆拳道邀请赛在咸阳市体育馆举行,全国各地1100位选手参加。
8日中国·旬邑2016太极拳邀请赛暨咸阳市太极拳交流大会在旬邑中学体育场举行。
“回响中国”纪念米兰世博会中国茶文化周一周年座谈会在咸阳举办。
10日由彩虹集团自主研发的国内首条G8.5液晶玻璃基板精细加工生产线产品成功下线并通过用户认证,溢流法高铝盖板玻璃达到国际先进水平。这两项产品的国产化打破国际垄断,填补国内空白。
11日由咸阳市第十一届中国艺术节筹委会主办,渭城区委、区政府协办的第十一届中国艺术节·咸阳市艺术节“丝路国韵·人文咸阳”民族器乐演奏会在文林广场上演。
咸阳市淳化县屯庄水库、咸阳双照水库、永寿北庄水库、旬邑蚂蚁沟水库、乾县响石潭水库在天津通过水利部组织的专家评审复核。
12日来自中亚不同国家和地区的首批10名东干族留学生,在陕西中医药大学免费进行为期6年的汉语言及中医药知识等内容的学习。
16日韩国义城郡教育支援厅课长崔春喜率义城郡中学生代表团一行到咸进行友好访问。
19日第31届全国青少年科技创新大赛,咸阳市参赛作品取得1个二等奖(渭城区文汇路小学孙浩天作品雾霾净化帽)和4个三等奖。
22日市长卫华会见新加坡宜居城市咨询委员会主席刘太格一行。
世界500强企业海航集团在陕投资开发的第一个临空产业园项目,“海航·咸阳中国集”项目一期奠基仪式在西咸新区秦汉新城周陵新兴产业园举行。
26日正大集团和中国银行到咸对接产业扶贫工作并召开座谈会。市委书记岳亮,正大集团副董事长白善霖等出席座谈。
30日咸阳市出台《咸阳市水污染防治实施方案》。
31日第六届“新星杯”全国青少年书画作品高端作品现场决赛在北京举行,三原学生雷景琪获少年组书法类金奖。
9月
4日由CCTV-7农业频道、中国烹饪协会,陕西省商务厅、陕西省质量技术监督局、陕西省旅游局及咸阳市委、市政府共同举办的中国十大名面邀请赛开幕式暨中华面食文化论坛在咸举行。此次论坛,咸阳面、山西刀削面、四川担担面、河南烩面、延吉冷面、兰州牛肉面、山东炝锅面、武汉热干面、广东云吞面、北京炸酱面被评为中国十大名面。
8日市委书记岳亮会见两岸共同市场基金会董事长詹火生一行。
咸阳市与国家开发银行陕西省分行举行《战略合作协议》签约仪式。
咸阳市第十次劳动模范和先进工作者表彰大会在大秦剧院举行。
9日全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光率全国政协社会和法制委员会“新型城镇化进程中农民工市民化问题与对策”专题调研组深入咸阳调研。
21日由陕西省政府与中国银行共同举办的咸阳“北四县”精准扶贫跨境撮合洽谈会在旬邑县举行。省长胡和平、中国银行行长陈四清致辞。
第五届中国—亚欧商品贸易博览会期间,“丝路行·咸阳主题展会”在新疆乌鲁木齐市万达文华酒店多功能厅举行。
24日第十八届中国科协年会第十一分会场(咸阳)在咸开幕,全国18个省市自治区的200余名专家和企业代表参加。
25日由陕西省文联、陕西省音协,咸阳市文联、咸阳市音协主办,咸阳市秦都区文化馆、咸阳市社会音乐教育委员会等单位协办的第五届陕西音乐奖器乐大赛咸阳赛区开赛,咸阳市50名选手同台竞技。
第七届全国有色金属行业职业院校技能大赛决赛在咸举行,陕西工业职业技术学院获一等奖。
30日位于咸阳市迎宾大道以西、铁路货运北环线以北区域的现代中医药科技产业基地——中国秦岭中医药健康养生产业园项目开工。
10月
7日~9日“2016年CBA中国男子篮球职业联赛季前赛彬县站”在咸阳市彬县体育馆举办。
10日全国首家新型智慧城市研究院——丝路新型智慧城市研究院在咸挂牌成立。
11日由中国果品流通协会主办的“2016年中国苹果年会暨第六届山东沂源苹果节”在山东省沂源县举行,咸阳市乾县获“全国现代苹果产业20强县”称号。
14日由咸阳市旬邑人何钦先生担任制片人的电影《情比山高》,在2016年芬兰斯堪的纳维亚国际电影节上,获电影节最高奖项最佳影片奖。
17日第十一届中国艺术节演艺产品博览交易会落下帷幕,咸阳市参展团获“优秀参展奖”。
18日市人大常委会首次举行国家机关工作人员任前法律知识考试,对拟提请市人大常委会决定任命的副市级国家机关工作人员进行任前考核。此种考试,将成为咸阳市人大常委会考核相关干部的常态机制。
22日国家林业局专家组到咸,对申报中的咸阳兰池宫国家湿地公园项目考察评估。
25日陕西省第六届小戏小品汇演大赛颁奖晚会在西安丝路艺术剧院举办,咸阳市共获13个奖项49项大奖。
27日关中城市群都市区轨道交通线网规划基本确定,涉及咸阳市地铁线路6条,线路长度70.3千米(含远景线路12.8千米),分别是1号线三期、11、17、18、19号线及13号支线。
28日由陕西省旅游局、咸阳市人民政府、中国社会科学院舆情调查实验室联合主办的中国(袁家村)乡村旅游高峰论坛在礼泉县袁家村举行。
30日文化部党组书记、部长雒树刚到咸阳市清渭楼秦峰美术馆、咸阳博物馆和乾陵等地调研公共文化建设工作。
31日全国政协委员、国家工商总局原副局长钟攸平带队的国务院安委会第七巡查组到咸督查安全生产工作并听取咸阳汇报。
市委召开常委(扩大)会议,传达学习党的十八届六中全会精神和第28次省委常委(扩大)会议精神,学习陈希在“两学一做”学习教育协调小组第三次会议上的讲话精神和中共中央组织部关于赵海燕等7起违反换届纪律问题的通报,研究咸阳市对全省教育工作会议的贯彻意见。
11月
2日国家旅游局、国家发改委、国土资源部等12个部门联合制定并印发《关于印发乡村旅游扶贫工程行动方案的通知》,陕西省1178个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,其中,咸阳市秦都区、永寿县、长武县、淳化县等4县区的50个村位列其中。
市长卫华会见台湾大荣汽车货运股份有限公司大陆总部副总裁苏士烈、陕西亚菲特实业有限公司董事长毛万斌一行。
5日在第二十三届中国杨凌农业高新科技成果博览会咸阳展团招商引资项目签约仪式上,咸阳市共落实招商引资签约项目48个,项目总投资185.15亿元。
8日郑国渠入选第三批世界灌溉工程遗产。
9日陕西省首个标准化沙盘教室在兴平市槐巷小学建成并投入使用。
10日中央综治委副主任、中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋到咸阳市调研综治和平安建设工作。
11日全长15.2千米,总投资2.917亿元的211国道淳化过境公路正式通车。
14日咸阳市旬邑县“古豳马栏红”苹果作为全国唯一苹果品牌、全省唯一农产品品牌,入围由《中国质量报》组织开展的2016“质量之光”活动“年度魅力品牌”候选榜单。
15日咸阳市全面完成市区15台1025蒸吨集中供热锅炉除尘、脱硫、脱硝设施提标改造工作。
16日省委宣讲团在咸阳举行党的十八届六中全会精神宣讲报告会,省委宣讲团成员、省直机关工委副书记熊晖宣讲,300多名干部群众聆听报告。
19日咸阳市三原县、永寿县、长武县、彬县和旬邑县五个县通过省国土资源厅验收,标志着这五个县已进入国土资源部评选的地质灾害群测群防“十有县”名单。
24日咸阳中环制水有限公司100%股权项目转让签约仪式在北京产权交易所举行,咸阳水务集团成功回购中环制水有限公司全部股权。
26日由咸阳市人民政府、西咸新区管委会、陕西国际商贸学院联合主办的第三届西咸一体化与区域经济发展论坛在陕西国际商贸学院举行。
29日在第三届中国医疗产业发展大会上,陕西中医药大学第二附属医院寇久社、贺朝、安国松登上“华医纵横榜——中国最具影响力医生”排行榜。
29日~30日智慧城市时空大数据与云平台建设推进工作会在浙江省嘉兴市召开。咸阳市获智慧城市时空云建设全国第二名。
30日中共咸阳市委六届十四次全委会召开。会议讨论通过《中国共产党咸阳市第六届委员会向市第七次党代会的工作报告》和《中国共产党咸阳市纪律检查委员会向第七次党代会的工作报告》,酝酿通过中国共产党咸阳市第七届委员会委员、候补委员和中国共产党咸阳市纪律检查委员会委员候选人预备人选建议名单。
12月
5日陕建六建集团承建的沣西新城总部经济园综合楼和参建的渭南市博物馆两项工程获2016年~2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程奖)。
6日国家安监总局、国家煤矿安全监察局、财政部印发《2016年安全生产预防及应急专项资金项目计划》,咸阳市亭南煤矿防灭火、蒋家河煤矿瓦斯治理两个项目被列入国家煤矿重大灾害治理示范工程项目建设,共获2016年度中央预算内专项资金2011万元,占全省国家煤矿重大灾害治理5个示范工程项目专项资金4763万元的42.2%。
6日~9日中国共产党咸阳市第七次代表大会召开,会议通过《关于中共咸阳市第六届委员会工作报告》的决议,通过《中共咸阳市第六届纪律检查委员会工作报告》的决议。选举产生中共咸阳市第七届委员会委员,中共咸阳市第七届纪律检查委员会。
13日~19日市委书记、市人大常委会主任岳亮率咸阳市代表团访问哈萨克斯坦和俄罗斯。
15日央视《过年了》栏目走进三原,在陕西宏远航空锻造有限责任公司体育场内进行现场录制。
16日由央视七套主办,咸阳市委宣传部、咸阳市文物旅游局、礼泉县委县政府承办的CCTV-7春节特别节目《美丽乡村过大年》录制组,走进礼泉县烟霞镇袁家村拍摄。
21日王海获第三届“西部十大风云人物”奖。
22日西安、咸阳群众持有原长安通和长安通·咸阳卡在西安乘坐地铁公交和咸阳乘坐公交实现一卡通行。
27日咸阳职业技术学院民族文化艺术学院院长张景林的景谷艺术作品《金鸡报晓》通过CCTV-7《美丽乡村快乐行》栏目被中央电视台收藏。
30日彬县豳风泾河大桥正式建成通车。
【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
全市地方志办公室主任会议召开
市方志办召开2017年度考评总结会
市地方志办公室为扶贫村老人送温暖