咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
吴天明
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2018-04-19

 吴天明是中国著名的电影导演,作为中国第四代导演的领军人物,他导演的电影曾经影响了一个时代,在电影票两毛钱一张的年代,他导演的电影有过亿票房。作为电影幕后工作者,他为中国影坛培养了张艺谋、陈凯歌、黄建新、周晓文、田壮壮、何平、顾长卫、芦苇等一批蜚声国内外的电影人,被誉为中国第五代导演的“教父”。

吴天明(1939-2014),三原县人。1960年考入西影演员培训班,1962年结业留在西影成为一名演员后,开始向电影导演的目标奋进。1976年考入北京电影学院导演进修班。1983年独立执导故事片《没有航标的河流》,该片于1984年获文化部优秀影片二等奖,夏威夷第四届国际电影节东西方中心电影奖,这是西影厂第一部在国际上获奖的影片,吴天明的名字从此在电影界,在观众中震响。1984年执导影片《人生》获巨大轰动,好评如潮,获得了第八届电影百花奖最佳故事片奖,1988年导演了电影《老井》,在影片中,吴天明大胆启用毫无表演经验的张艺谋出演男主角孙旺泉,人们都担心不会成功,但吴天明运用他高超的导演技能挖掘演员的潜在素质,成功地拍摄了《老井》,并于1988年获得第八届金鸡奖最佳故事片奖,第十一届百花奖故事片奖,第二届东京国际电影节故事片大奖,第七届夏威夷国际电影节评审团特别奖等。吴天明本人获得第八届中国电影金鸡奖最佳导演奖。

1994年,吴天明执导《变脸》,影片通过一个老艺人和一个小女孩的故事,表达了人间的真善美。《变脸》获得1995年华表奖最佳对外合拍片奖,东京国际电影节最佳导演奖。2002年,执导以海尔集团张瑞敏创业历史为背景的《首席执行官》,不仅在国内获得华表奖,而且作为“贺岁片”输出日本,广受赞誉,且成为日本和台湾企业管理的教材。《百鸟朝凤》是吴天明导演的绝唱之作,2013年9月在第22届金鸡百花电影节获得评委会特别奖。2014年3月4日中午,吴天明因心梗离世,享年75岁。

作为中国第四代导演的领军人物,吴天明的电影《人生》《老井》《变脸》等曾经影响了一个时代,在电影票两毛钱一张的年代,他导演的电影有过亿票房。吴天明是一位成就卓著的导演,同时也是有远见卓识的电影企业家。1983年,由民意票选而从西影的普通导演一跃,出任西安电影制片厂厂长。凭着一股天不怕、地不怕的劲儿,扛起了“西部电影”的大旗。在吴天明的率领下,西影厂迅速崛起,《老井》《红高粱》 《双旗镇刀客》 等一批表现西北大地风土民情的优秀影片脱颖而出,这股“西北旋风”令当时的中国影坛耳目一新,并在国际影坛赢得荣誉。吴天明上任两年后,西影厂的影片拷贝发行量由1983年的全国最末跃居到全国第一。当时的电影圈流传着这样一句话:“西望长安,有个西影厂;西望长安城,有个吴天明。”作为电影幕后工作者,吴天明慧眼识珠,敢于和善于用才,在国营电影体制“僧多粥少”的情况下,他力排众议,大胆启用张艺谋、周晓文、黄建新、顾长卫等一批有艺术潜质的新人,为他们独立拍片提供平台。陈凯歌、张艺谋这些人日后成为享誉中国乃至世界影坛的人物,吴天明功不可没。2005年,为表彰他“杰出的艺术成就和对中国导演群体的成长所做的贡献”,中国导演协会授予吴天明终身成就奖。在2012年4月举行的北京第二届国际电影节上,吴天明又被授予“电影人伯乐奖”。张艺谋曾表示:“吴天明是我电影之路的伯乐,也是第五代导演的伯乐。没有他就没有《红高粱》,他改变了我的人生,改变了我的命运。”陈凯歌说:“吴天明是中国电影创造历史的人物。”曾执导《出租车司机》《愤怒的公牛》《华尔街之狼》等片的美国大师级导演马丁·斯科塞斯盛赞:“吴天明,一位电影界真正的巨人。”

吴天明的导演风格凝重、厚实,有着浓郁的民族特色。以深沉、饱含忧患意识的目光观察生活,以对人民对土地的深情处理题材,刻画人物。他的作品,既融注了中国传统文化的营养,又充溢着新的艺术方法,并透视出他对社会、对历史、对人生的深沉思考。绝唱之作《百鸟朝凤》是一条与《人生》《老井》《变脸》《首席执行官》等一脉相承并与时俱进的中国特色、中国风格、中国气派的深化现实主义的电影发展道路。《百鸟朝凤》从表层看是写的吹唢呐,但从深层看,表现的是对中华民族、对优秀传统文化应持有的正确态度。如何对待本民族的优秀传统文化,包括根植于民众的民间文化,如何面对形形色色的历史虚无主义思潮和东施效颦的“西化”鼓噪,正是当前中国面临的一个严峻课题。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
市方志办开展志书进高校图书馆活动
市方志办积极组织开展扶贫日活动
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审