咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
刘弘基
来源: 咸阳市地方志办公室     作者:     时间: 2018-04-19


刘弘基(582-650),雍州池阳(今陕西泾阳)人。其父刘升,是隋河中刺史。刘弘基少时为干部子弟,落拓不羁,好侠仗义,不事家产。隋炀帝大业末年,已经沦落到一贫如洗,连随军征辽东的盘缠都凑不够,只能装疯卖傻私宰耕牛,故意被县令关进监狱来躲兵役。后来趁乱盗马,一路边卖边吃,竟撞巧来到太原,因其豪壮,结交了当时正在太原做官的李渊父子。大概此辈哥们义气相投,刘弘基与李世民有一阵竟亲热到“出则连骑,入同卧起”的地步。李渊起事,刘弘基又招募到兵士二千多人跟随。而后他又跟从李世民攻下西河,特别是霍邑一战,刘弘基神威大振,亲斩隋朝名将宋老生,功拜右光禄大夫。而后,刘弘基又率千余人下冯翔,西略扶风,南渡渭水,大败隋将卫文升,攻破京城之功,刘弘基实为第一。后来在讨伐薛举的战斗中,刘弘基苦战至矢尽,兵败被俘。李渊深嘉其不屈之志,赏赐其家里粟帛无数。后来薛举之子薛仁杲被俘斩,刘弘基得以放归,复还原官。不久,又跟随李世民破宋金刚,大败刘黑闼,累封为任国公。太宗继位,亲遇甚隆。贞观九年,改封夔国公,世袭朗州剌史。贞观十七年(643),唐太宗将二十四位功臣的画像挂在凌烟阁,刘弘基位列第十一。

征伐高丽太宗征伐高丽,刘弘基又为前军大总管,力战有功。高宗永微元年病死,年六十九,赠开府仪同三司,谥曰襄,陪葬昭陵。刘弘基临死,遣命只留给诸子每人奴婢各十五人,良田五顷,对朋友说:“诸子如果有本事,本来就不用多财物;如果没本事,守此田产足可以免于冻饿。”其余家产都散施给亲朋乡里。由此,仍可见其青年时代的豪爽之气。

民间形象《兴唐传》等隋唐评书中,刘弘基原为隋朝大将,与花公吉、花公义、马三保、殷开山、段志贤同守金堤关,都使大刀,号称“六口大刀镇金堤”。贾柳楼四十六友反山东,程咬金斧劈花公义,秦叔宝枪挑花公吉,夺取金堤关,段志玄四人投奔潼关大帅魏文昇,李渊起兵时献潼关归降,封开国公。


【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审
《咸阳市民俗志》编纂业务讨论会召开
全市地方志办公室主任会议召开