咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
祭灶节
来源:     作者: 咸阳市地方志办公室     时间: 2016-05-16

  每年腊月二十三为祭灶节,谷称“小年”。旬邑人这天家家都烙一锅干粮(即饦饦馍),从集市上买一匹用纸剪成的灶马,请回灶爷像,天黑后摆上案板献供上香,由男主人向灶爷祈祷: 

  灶爷灶婆上了天,多说好话行方便。 

  今年缺吃又少穿,明年粮食得宽展。 

  灶爷灶婆你莫嫌,干粮盘缠多带点。 

  然后女主人接着祈祷: 

  灶爷灶婆穿得青,骑戏马,戴红缨, 

  扳的银鞍踩金镫。撒米泼面我有错, 

  清水恶水无奈何,上去不敢给天公爷爷说, 

  只说好,甭说瞎,南无佛,阿弥陀。 

  供品必须摆上12个干粮和用甜萝卜熬成的灶糖,以求灶爷“上天言好事”。也有人家请灶爷拴锁拴儿,保佑孩子长大成人,并许愿孩子12岁时杀猪宰羊还愿。烧过三柱香,长者铺开黄裱在12个干粮上逐个掐些碎块或一些稀糖,包住烧掉,再加些麸子和麦草给竹马。次日早晨把灰扔到房顶或崖背上,意即送灶上天。当地有民谣:“腊月二十三,灶爷送上天。打酒磨白面,收拾过新年”。除夕时再接回新的灶王爷即“回宫降吉祥”。兴平人年献灶馍12个,闰年还要献13个。一般人家都是腊月二十三祭灶,但“张王李赵,二十四日祭灶”。长武县祭灶时富户杀猪宰羊,贫户也得杀鸡。灶神堂前还要贴上对联:“晨昏三叩首,早晚一炉香”。祭品要供于案头,并将毛、血沾于像边。建国后,祭灶活动逐渐淡化。人们这天常用来打扫室内室外卫生,准备年货,布置房子,喜迎新春佳节。(资料来源于《咸阳市志》)

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
 “讲好咸阳故事 传承故都智慧”大赛成功举行
 《咸阳市艺文志》出版发行
 四川省德阳市党史研究室来咸学习考察