<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

兴平醪糟
来源: 咸阳市地方志办公室     作者: 郭莉     时间: 2019-07-17
      兴平醪糟酿造历史悠久,源于汉而盛于唐,经历清代至今更为大众所喜爱,有史记载“甜酒亦以糯米酿成,和糟而食,故名醪糟”。兴平醪糟是汤式食品。选用高级糯米,经筛、捡、淘、泡、蒸后,拌入特制曲母,利用一定温度储封发酵而成。以气味醇香、清甜质绵、耐饥止渴、益脾健胃而驰名陕西各地,不只老百姓做了自己食用,县城里,小镇上,到处都有专门叫卖醪糟的生意人。醪糟的吃法日益增多,有冰镇醪糟,有醪糟鸡蛋汤,还有原汁醪糟。由于糯米又称江米,所以醪糟也被叫做江米酒。在兴平众多的醪糟品种中,最著名是兴平桂花醪糟。制作方法与民间一般的方法略同。特点是汁浓味醇,烧开后糯米浮于水面,酒香扑鼻,有桂花香。
     《辞海》解释:醪,本指汁滓混合的浊酒。《后汉书·樊鯈传》:“又野王岁献甘醪、膏饧。”李贤注“醪,醇酒、汁滓相将也。”引申为浊酒。杜甫《清明二首》诗:“钟鼎山林各天性,浊醪粗饭任吾年。”
      据传兴平醪糟起源于西汉武帝修建茂陵时。茂陵修建了53年,工程量浩大。为了赶时间,常常一次就做几天的饭。在炎热的夏天,米饭很容易就馊了,于是工匠们就摸索制作出了醪糟这一既有营养,又能解暑,能长时间放置的食品。
      传说兴平醪糟还救过杨贵妃的命。话说天宝十五载,安禄山破潼关,唐玄宗逃往四川,一行人行至离长安百余里的陕西兴平县马嵬驿,将士们干粮袋里的锅盔早已荡然无存,又饿又疲乏,都特别痛恨祸国殃民的杨国忠兄妹,于是六军不发。诛杀杨国忠。杨国忠既死,大将军陈元礼上奏玄宗将贵妃一同正法。玄宗无奈,赐贵妃自尽。宦官高力士将杨贵妃引至佛堂,即将行刑,高力士请杨贵妃留下遗嘱。杨贵妃只求临行前喝一碗醪糟,权当痛饮壮行酒。高力士应允了杨贵妃的请求,传唤一名宫女进献一碗兴平醪糟。该宫女容貌酷似杨妃,且杨妃对该宫女有救命之恩。宫女以死相报,与贵妃换了衣裳……杨贵妃金蝉脱壳死里逃生,东渡扶桑。兴平醪糟也因此名声鹊起,饮誉四方。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
我市全面完成第二轮地方志书编纂任务
《泾阳县志(1990~2010)》通过复审
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开