咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
咸阳民间社火
来源: 方志咸阳     作者: 郭莉     时间: 2018-04-23

咸阳民间社火是一种历史久远的季节性、节日性强的民俗艺术活动,其内容丰富、形式多样、气氛热烈、幽默风趣。每年春节,各乡各村由群众自发组织,抬芯子、跑竹马、跑旱船、踩高跷、耍狮子等形式的社火走村串户,十分热闹,具有浓郁的地方民俗色彩。这种喜庆的民俗活动,又称“要社火”,一般在正月十五元宵节前后到达庆祝的高峰期。

咸阳社火是芯子、高跷、竹马、狮子、龙灯等的通称。 是一种靠扮演、造型、技巧取胜的民俗艺术。它通过各种高难度的动作和严密的构思,让演员扮演成历史人物和现代人物,形成故事组合,给人一种高屋建领,惊险出奇的艺术感染力。社火的内容有的是《封神演义》亦人亦神的祛恶扬善,有的是汉唐历史的忠义英雄,有的是明清社会的拍案惊奇,有的是民间生活的人情冷暖是非,忠孝仁义礼智信,包括当今时代的助人为乐、大公无私等主流礼仪道德文化。

社火分大耍和小耍,小耍即只出柳木腿和平台子。社火中的精华,是高难艺术芯子,即在一个专用的桌子上,固定一根形状各异的拇指粗的钢筋,约两米高,用彩色纸在上根据形态做出各种造型的东西,如棉花、果树、纺车、布机,龙、虎等世间百物,然后按其内容把男女小孩(年龄一般4—5岁)装扮成戏剧人物,站立顶端,少则 1人,多者10余人。或并立、或叠置、或横卧、或倒立。有的双臂摆动,像在行走,有的似荡秋千,高悬在3丈虚空。场面惊、险、巧、奇。

社火中的高跷往往成群结队而行,俗称“柳木腿”。艺高胆大的,走起路来故意歪歪扭扭,显得摇摇欲倒,让人捏—把汗;有的行走间忽然劈一个双叉,坐在地上撒娇,当别人去扶时,将身子一纵,突然又跳将起来,立刻引来观众一阵喝彩。

跑旱船在咸阳也十分流行,群众喜闻乐见。表演时只见一戏装女子置身糊制的彩色龙船之内,手中舞扇;另一花脸艄公,执篙撑船。跑旱船妙在一个“跑”字,各表演队都载歌载舞,有自己的跑法。一般演绎的故事是:一阵紧锣密鼓之后,老艄公匆匆上场解缆撑船,作速行进。在锣鼓乐伴奏下,船在场内做倒8字运动,随着音乐节奏的不断加快,船行速度也不断提速,继而绕场一周后搁浅。艄公下船,挽裤捋袖,跳入水中,撬抬扛推,使尽浑身解数,终于将船撑入深水。又是一阵快行船。接着船入漩涡,连连打转,老艄公手忙脚乱,力排险情。这时,船身起伏跌宕,频频倾侧,船上女子惊慌失态,场上锣鼓点愈发紧迫,观众的心也提到了嗓子眼上。险情排除后,船身出现漏洞,水流涌入船舱,老艄公脱衣堵漏,向外泼水,化险为夷,船绕场一周,表演结束。整个表演,从解缆开始,历经几次险情,表演动作丰富多变,起承转合紧凑自然,滑稽幽默,妙趣横生。

咸阳地区耍社火时还常配有威风锣鼓助阵,显得古风浓浓。威风锣鼓阵前常见数面三角形狼牙边的大旗随风猎猎,旗面一般书有组成该锣鼓阵的乡村之名。威风锣鼓的锣鼓手少则数十,多则上百。打锣鼓有一定套数,分老曲、新曲、紧三火等。老曲雄壮浑厚,新曲悠长明朗,紧三火紧张热烈。雄旗猎猎,统炮轰隆。若在街上和其他村的社火队相逢时,讲究礼让。先到者闪到一边。后来者先走,这明是礼让,暗则挑战和较量。鼓声一时大震,都想以气势压倒对方。各家的社火扮演人物,也以动作、语言、换花样等,使出浑身的解数,吸引观众。虽然带有竞赛性质,却从不评名次,好坏标准自在群众心里。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《咸阳市商务志(1991~2010)》通过终审
《咸阳市民俗志》编纂业务讨论会召开
全市地方志办公室主任会议召开