咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市
市情要闻
颜真卿在礼泉
来源: 咸阳日报     作者: 徐广田     时间: 2019-01-11

颜真卿(公元709—785年),字清臣,京兆万年(今陕西西安)人。颜真卿曾在礼泉任县尉,以后升任至平原(今河北)太守。

唐高宗李治永徽年间(公元649—655年),有一次,京城长安达官显贵、文人学士聚会,有人说礼泉距京城长安不远,但毒虫猛兽很多,无人敢去做官。长孙元同(即长孙冲,长孙无忌之子)应声问道:“那里还要百姓吗?”并说他会安置合适人选,“使得其所”。有些人还强辩说:“但行毒虫,人并送于莫离支(当时边疆少数民族部落)做食。”就是去的人好像送到边远毒虫猛兽多的地方而被毒虫猛兽吃掉。当时“人皆欢笑”,哄堂大笑。

天宝年间,宦官柳义推荐颜真卿出任礼泉县尉。颜真卿到礼泉后,他带领兵民上山驱除毒虫猛兽,并打击黑恶势力,风清气正,人民安居乐业。

据《资治通鉴》记载,颜真卿为平原太守时,早预见到安禄山要造反,于是“完城浚壕,料丁壮,实仓廪”,指挥兵民修葺城墙,疏浚壕沟,招募训练壮丁,积屯粮食,充实仓库。安禄山起兵造反,颜真卿率兵抵抗,附近十七郡响应。

颜真卿是唐代著名的书法家,颜体书法的创造者。至今,礼泉等地很多书法爱好者喜欢研习“颜体楷书”。颜真卿的楷书,点画丰厚饱满,结构阔大端正,法度严峻,气势磅礴,很好地体现出颜真卿刚正不阿的高贵品格。

唐德宗年间,奸臣卢杞为相。李希烈造反,卢杞称颜真卿是“三朝元老”,让他去说服李希烈投降。颜真卿出使敌营,叛军对他威逼利诱,围攻侮辱,颜真卿不改其节,最后被叛军杀害,壮烈殉国。

唐德宗贞元元年(公元789年),朝廷追赠颜真卿司徒,谥“文忠”。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
《咸阳市检察志(1991~2010)》等 两部专业志正式出版
市方志办召开机关党建工作述职报告会
市方志办召开 “讲政治 敢担当 改作风”专题教育动员会