<
咸阳地情网
创 建 全 国 文 明 城 市 创 建 全 国 绿 化 示 范 城 市

是否打开信息无障碍浏览

汉阳陵出土2100多年前茶叶18日正式对外展览
来源: 咸阳日报     作者: 吴萍     时间: 2018-03-16

在汉阳陵封土东侧的藏坑中就出土了2100余年前的茶叶,而且这个身份久远的茶叶也刚刚拿到了世界吉尼斯纪录的认证。17日,记者而从汉阳陵博物馆了解到,这些最古老的茶叶将于18日正式对外展出。

在汉阳陵考古陈列馆,有两件精心包装展出的标本就是2100年前的茶叶,尽管在地下沉睡了千年,但是棕褐色的色泽、边缘散开的形状,确实保留了茶叶的形状,据工作人员介绍,茶叶是在1998年对汉阳陵帝陵封土东侧的15号外藏坑中发现的。

据汉阳陵博物馆陈列部副主任陈波介绍,当时因为考古专家知道汉阳陵封土东侧的藏坑中有一个墓道是存储粮食的,所以在开发出来之后,发现这个是一块粮食沉积便判断应该是和粮食有关的物品。然而经过专家的鉴定,期初也只能判定就是一种植物而已。

从发掘出土之后开始,国内多位考古专家多次组织鉴定工作,直到2007年鉴定的结果也只是一种细长叶的植物,随后,中国科学院开始组织更大规模和更加专业的鉴定活动,直到2015年,才终于确定这个植物是茶叶,距今已有2100多年。“肯定是得弄清楚这个到底是什么,随后中国科学院就和考古界等联合,甚至和国外的一些机构进行合作,经过多次分析和研究,最终确定这是茶叶。”陈波说。

经过多年研究鉴定才得以最终确定,汉阳陵封土东侧的藏坑中存在古代茶叶几乎全部由茶芽制成,成为目前发现的最早的茶叶,这个最古老的茶叶也引起了英国、美国等国的广泛关注,并吸引了世界吉尼斯纪录的目光,最终在今年5月份取得认证。

汉阳陵博物馆工作人员说,中国是茶叶的故乡,在古代,茶叶就与瓷器和丝绸作为代表性商品,打通了与外界的交流和通商之路,汉代陵墓里发掘而出的茶叶不但对于中国茶文化的研究有着积极的意义,对于探究丝绸之路经济文化乃至世界茶文化和相关历史也都有着重要的影响。

【打印本页】 【关闭窗口】
推荐图文
我市全面完成第二轮地方志书编纂任务
《泾阳县志(1990~2010)》通过复审
《武功县志(1991~2010)》出版发行 座谈会召开